Стань участником «Молодежной балетной программы» Большого Театра,
организованной при поддержке компании «Ингосстрах»!
6 мифов о детях в балете

6 мифов о детях в балете

За самыми распространенными заблуждениями о детских занятиях балетом стоят понятные родительские страхи. Однако насколько они близки к реальности? 

Миф №1. Детей в балете силой ставят на пуанты, нанося непоправимый вред формирующемуся скелету.

Реальность. Любое опасное воздействие на детский организм в процессе занятий балетом исключено. Переход к пуантам — важнейший момент в обучении, и состоится он лишь тогда, когда ребенок будет готов физически и психологически. На занятиях с грамотным балетным педагогом нагрузка всегда соответствует возрасту, и рисков получить травму не больше, чем на занятиях танцами или спортом. 

Вредного воздействия на юный организм и формирующийся скелет тоже опасаться не стоит. Напротив, доказана эффективность балета в борьбе с детским плоскостопием, столь распространенным сегодня. Также регулярные занятия помогут укрепить мышцы спины и ног, а ведь о красивой и здоровой осанке для своего ребенка мечтают все родители! 

Миф №2. Детей в балете заставляют сидеть на диетах.

Реальность. Одно из самых распространенных обывательских заблуждений — миф о питании балетных артистов. Про взрослых танцовщиц и танцовщиков тоже говорят, что в их рационе много запретов. Однако на самом деле артисты балета питаются разнообразно. Мясо, десерты и периодические читмилы доступны даже тем, кто регулярно выходит на большую театральную сцену, — что уж говорить о тех, кто делает свои первые балетные шаги. 

Разумеется, в детском и подростковом возрасте будущие артисты балета придерживаются правильного питания, но эти принципы актуальны и для спортсменов, и для всех, кто просто заботится о своем здоровье и ведет активный образ жизни. В хореографических училищах выдерживать серьезную физнагрузку позволяет сбалансированный режим приема пищи. 

Миф №3. Балет — это дорогое занятие, доступное лишь избранным.

Реальность. Такое опасение знакомо многим родителям, которые пока лишь определяются с направлением спортивных или художественных занятий для детей. Профессиональный детский спорт, танцы или балет — это действительно недешево. Особенно если ребенок планирует заниматься у заслуженных педагогов в ведущих школах и студиях. При этом если сравнить балет, например, с художественной гимнастикой или фигурным катанием, то затраты на костюмы и оборудование, необходимое для занятий и выступлений, в случае с балетом будут заметно меньше. 

А если идти в балет за общим физическим развитием, выправкой и культурным развитием, если заниматься для себя, а не ради большого балетного будущего, то стоимость такого увлечения обойдется не дороже занятий танцами. 

Миф №4. Балет — это исключительно для девочек. Мальчиков занятия делают субтильными, женственными и даже формируют гомосексуальные наклонности.

Реальность. Среди детей, занимающихся в балетных школах и студиях, мальчиков объективно меньше. Возможно, гендерный разрыв был бы не таким ощутимым, если бы не этот миф. 

На самом деле занятия балетом, как и классическим танцем вообще, развивают мужскую мускулатуру и выносливость, а роль сильного партнера в балетных поддержках и дуэтных выступлениях сложно переоценить. Даже если мальчик не свяжет свою жизнь с профессиональной сценой, приобретенные сила и гибкость, музыкальность и артистичность останутся с ним и точно пригодятся. Наконец, гомосексуальные наклонности нельзя «развить», а вот тонкую артистическую натуру в ребенке взрастить можно. Особенно если для этого есть все данные и личный интерес. 

Миф №5. Балет — только для спокойных и флегматичных детей.

Реальность. «Мой ребенок вообще не стоит на месте! С его гиперактивностью он даже одного урока балета не выдержит!» — такое заблуждение тоже часто встречается среди родителей. Воображение сразу рисует выстроившихся в линию, будто бы натянутых по струнке девочек-балерин, которые весь урок усердно тянут сначала один носочек, потом другой. 

Реальные занятия в детской балетной школе или студии выглядят иначе. Неспешная растяжка и упражнения у станка — важная часть урока, но помимо них есть еще динамическая разминка, разучивание движений в связках, наконец, танцевальная импровизация и подвижные игры под музыку. Скучно и однообразно — это точно не про детский балет! 

Миф №6. Детский балет — это просто физразминка под классическую музыку.

Реальность. «Да они просто прыгают! Похоже на физру в детском саду!» — ошибочно полагают некоторые родители, посмотрев короткое видео с занятия или посетив пробный урок. Кажется, что балет в детском исполнении отличается от обычного занятия в формате ОФП лишь классическим музыкальным сопровождением и формой учеников. 

Однако это тоже заблуждение. С самых первых занятий балетный педагог погружает детей в атмосферу классического танца и мирового искусства, просто делает это постепенно и в игровой форме. Вероятнее всего, на самом первом отчетном концерте или открытом уроке ребенок будет танцевать партию забавного зверька, а не юного лебедя. И наверняка это амплуа самому юному артисту будет ближе и интереснее! А серьезные балетные партии, характерные и драматические, еще обязательно будут — ведь всему свое время.