История любви: Айседора Дункан и Сергей Есенин

История любви: Айседора Дункан и Сергей Есенин

Она — знаменитая на весь мир танцовщица, богатая американка, светская львица. Он — русский поэт, неотесанный, но честный и открытый бунтарь. За их страстью наблюдали в Америке, в Европе и в Советской России. Что могло сблизить настолько разных людей?

«Божественная Босоножка»

Айседора Дункан — предвестница модерна и аутентичного танца — первой отринула классические каноны и выступала босиком. Талант, трудолюбие и абсолютная уверенность в своем призвании позволили ей добиться небывалых высот и признания. Ее танцем восхищались, вдохновлялись. Она становилась музой для творцов. Публика ее обожала.

Главная ценность — свобода

Свобода была приоритетом для Айседоры Дункан не только в танце, но и в отношениях. Она влюблялась быстро и страстно. Не связывая себя официальными браками, знаменитая танцовщица родила троих детей. В те времена это шокировало.

К сожалению, дети Айседоры трагически погибли. От самоубийства ее спасли только танец и ученицы, которые как могли поддерживали основательницу школы.

«Я уезжаю в Новый мир!»

В 1921 году Дункан отправляется в Советскую Россию, чтобы воплотить свои мечты о свободном танце в свободной стране. По приглашению первого наркома просвещения Луначарского она должна была открыть школу танца для советских детей.

На одной из вечеринок Айседору познакомили с Сергеем Есениным. По словам современников, он уже несколько месяцев искал встречи! В первый же вечер они целовались, а через несколько дней Сергей переехал к ней, в особняк на Пречистенке.

Страстный союз

Что же могло их объединять? Какие страсти бушевали внутри союза таких талантливых, но таких разных людей? Ей — 44. Ему — 26. Она его обожала, опекала, заботилась, любила. Он пользовался этим, ругался, но возвращался к ней и признавался, что любит ее.

Он не знал ни одного европейского языка, а она, зная английский, немецкий и французский, очень плохо говорила по-русски. «Он читал мне свои стихи. Я ничего не поняла, но я слышу, что это музыка и что стихи эти писал гений», — говорила Айседора.

Их объединяло творчество — та сила, которая выше возраста и условностей. Есенину была близка природная поэзия, а Дункан — природный танец. Больше всего они оба ценили предельную искренность, открытость и самовыражение.

Путешествие по Европе и Америке

Эта пара вызывала интерес. После их путешествия по Европе и США остались сотни свидетельств и газетных статей. Действительно — известная во всем мире танцовщица вернулась из молодой страны Советов с русским поэтом, ставшим ее мужем. Встречали их восторженно.

В заграничном турне Есенин и Айседора выступали, работали, творили. Встречались с друзьями и знаменитыми соотечественниками. Становились участниками скандалов, в том числе и политических. Из Америки их настойчиво попросили уехать.

В то время у Сергея все чаще возникали приступы меланхолии, чередующиеся со вспышками гнева. Айседора все чаще эксцентрично реагировала на его выходки, устраивала истерики.

Прощание с любовью

Когда они вернулись в Россию, Дункан сказала: «Вот, я привезла этого ребенка на его Родину, но у меня нет более ничего общего с ним». Несмотря на это, она продолжала любить Сергея и делать все, чтобы остаться рядом с ним. А он отвечал: «Люблю тебя, но жить с тобой не буду…»

Их отношения завершились. О том, как она тосковала по нему, знали лишь самые близкие. В 1924 году Айседора улетела из России. В 1925 году Есенин покончил жизнь самоубийством.

Прощание с жизнью

Айседора Дункан пережила своего возлюбленного на полтора года. После известия о его смерти она попыталась «уйти в море навсегда», но ее спасли. В сентябре 1927 года в Ницце она начала писать второй том своих воспоминаний. В нем Айседора хотела рассказать о трех годах, проведенных в России, — самых счастливых и плодотворных.

Через два дня после того, как она приступила к написанию книги, ее жизнь трагически и случайно прервалась. Конец красной шали, небрежно накинутой на шею, попал в колесо автомобиля, на котором она ехала. Смерть была мгновенной.

Недолгая, яркая и насыщенная жизнь сложилась у этих двух талантливых людей — Айседоры Дункан и Сергея Есенина. После него остались сотни поэтических произведений, его творчество и биографию изучают в школах и университетах. Она оставила после себя свободный танец, тысячи учеников и последователей и кратер на Венере, названный в ее честь — Дункан. 

Последние статьи и новости о балете