История любви: Анна Павлова и Виктор Дандре

История любви: Анна Павлова и Виктор Дандре

Талантливая балерина блистает на сцене, открывает душу зрителям через танец, но ее личная жизнь — тайна. Аристократ и красавец не желает жениться на девушке из низов, но именно она спасает его от долгов. Похоже на аннотацию сериала? Да! Только эта красивая и непростая история — реальна.

Ко Дню Святого Валентина рассказываем о любви легендарной примы Анны Павловой и барона Виктора Дандре.

До встречи

Юная Анна выпустилась из Императорского театрального училища и начала выступать на сцене Мариинского театра в 16 лет. Ни о каких романтических знакомствах в процессе учебы не могло быть и речи. Девочка находилась на полном пансионе, а порядки в заведении были крайне строгими.

В театре же ее взялась опекать Матильда Кшесинская: прима, своими романами не менее известная, чем виртуозными фуэте. Кшесинская желала устроить судьбу Павловой и познакомила ее с великим князем Борисом Владимировичем. Но Анну, рожденную незаконно, не прельщала роль содержанки. 

Она мечтала о настоящих чувствах и крепкой семье, которой у нее самой не было.

Будущая звезда балета в то время часто повторяла, что служит только искусству, а театр и есть ее личная жизнь.

Знакомство с Дандре

Спустя пару лет, на одном из светских мероприятий, Анна познакомилась с красивым молодым бароном Виктором Дандре. Он начал эффектно ухаживать — поговаривали даже, что на спор, но развязку предсказать не мог никто.

Французский аристократический род, интеллект, остроумие и привлекательная внешность — как не влюбиться?

Павлова влюбилась и, как оказалось, навсегда. К удивлению общества, Виктор не просто соблазнил ее, а способствовал продвижению по карьерной лестнице, окружил заботой и небывалой роскошью. А она… неистово мечтала, что ее будут звать «мадам Дандре». 

Вот только барон предложения не делал. А после и вовсе пошли слухи, что он планирует свадьбу с равной себе по статусу. 

Расставание, но лишь на время

Анна не могла вынести даже намека на соперницу. Она ушла от Виктора, так и не узнав, что слухи о его свадьбе — всего лишь слухи. Уехала из Петербурга, оставив письмо со скупым текстом «Все кончено!».

Павлова полностью отдавалась работе, выступая несколько раз в неделю. Именно в это время гениальный балетмейстер Фокин поставил для нее «Умирающего лебедя». 

Кто знает, не разбитое ли сердце вдохновляло ее раз за разом на танец?

Затем Анна уехала во Францию выступать в дягилевских «Русских сезонах» и там начала встречаться с солистом труппы — Михаилом Мордкиным. 

Снова вместе

Вскоре Париж облетела новость: Виктора Дандре арестовали из-за невозможности выплатить крупный долг. 

Публично Анна не отреагировала на вести из России, но не осталась равнодушной. Она бросила буквально все и отправилась на гастроли в Англию — там платили больше. Павлова работала на износ. И Виктор вышел на свободу менее чем через год благодаря залогу, который внесла за него влюбленная балерина. 

После такого поступка Дандре привязался к Анне всем сердцем. 

Возможно, он полюбил ее по-настоящему из чувства благодарности, но разве так важна причина?

Освободившись, барон покинул Россию и по поддельным документам приехал в Лондон. Теперь ни он, ни Павлова не могли вернуться на Родину, что печалило ее до конца дней. 

Тайное замужество и мировой успех

Теперь Виктор умолял Анну выйти за него замуж. И она согласилась венчаться, но только при условии, что их брак будет тайным. 

На чужбине Павлова создала труппу, с которой объездила весь мир. Виктор стал ее импресарио и оказался весьма талантливым: вел финансовые и хозяйственные дела, организовывал выступления, следил за реквизитом. 

Весь мир лежал у ног великой балерины. Но тихого семейного счастья так и не было.

Муж выполнял все ее требования, а она его упрекала в несчастливой жизни: скандалила и била посуду, потом плакала и умоляла простить ее. Не позволяла прислуге заботиться о Викторе, бросалась на него с кулаками. И снова извинялась. 

«Я никогда тебя не прощу!» — написала она когда-то Дандре, уезжая в Париж выступать в «Русских сезонах». Вероятно, Павлова — ведь она была не только балериной, но и женщиной — так и не смогла простить любимого за свои безответные когда-то чувства. Хотя он боготворил жену и прощал ей любые капризы и скандалы. 

Их тайный брак продлился двадцать лет. Когда Анна скоропостижно скончалась, жизнь Дандре будто тоже остановилась. Он создал клуб поклонников творчества супруги и написал книгу «Анна Павлова. Жизнь и легенда». Память о прославленной танцовщице живет до сих пор. Как и ее история любви с Виктором, которая мало кого может оставить равнодушным.

Последние статьи и новости о балете