Стань участником «Молодежной балетной программы» Большого Театра,
организованной при поддержке компании «Ингосстрах»!
История любви: Екатерина Максимова и Владимир Васильев

История любви: Екатерина Максимова и Владимир Васильев

Дуэт, признанный во всем мире, существовал не только на сцене, но и в жизни. Великие танцовщики прожили в браке почти 50 лет.

«Мы долго приглядывались друг к другу»

Они познакомились еще в детстве, когда мамы привели их в балетную школу. Преподаватели часто ставили Катю и Володю в пару, но особой симпатии они друг к другу не испытывали. Влюбленность пришла позже, в юношеском возрасте. Их отношения не были безоблачными: они расставались, встречались с другими. Но все время держали друг друга в поле зрения.  

Свадебное путешествие в Париж

После окончания училища в 1958 году Васильева и Максимову приняли в Большой театр. И только спустя несколько лет, когда оба стали заметными артистами в балетной труппе и получили признание публики, они поняли, что созданы друг для друга. 

В 1961 году состоялась скромная свадьба. Они расписались в ЗАГСе практически на бегу, между репетициями, и уже через день улетели в Париж.

Эта официальная поездка на зарубежный показ фильма «СССР с открытым сердцем», где они сыграли главные роли, стала их маленьким свадебным путешествием. 

Мадам «Нет» и мистер «Да»

Екатерина Максимова в книге-автобиографии «Мадам “Нет”»писала:

«Я вообще никогда не чувствовала никакой уверенности! Когда мне в театре в первый сезон сообщали, что буду танцевать какие-то сольные партии, я не радовалась, а пугалась: “Не надо, не справлюсь!”»

И только поддержка Владимира, который очень быстро загорался новыми идеями, подхватывал на лету творческие возможности, позволяла ей справляться со своими страхами, неуверенностью и закрытостью. 

Справились вместе

Непростое испытание выпало их семье в 1975 году. На репетиции балета «Иван Грозный» Екатерина Максимова получила серьезную травму позвоночника. Врачи говорили, что о сцене можно забыть. Стоял вопрос — сможет ли она самостоятельно ходить, не то что танцевать. 

Благодаря настойчивости Васильева, который не мог спокойно смотреть на страдания жены, Екатерину приняли на лечение в Кремлевскую больницу. Именно там ее поставили на ноги, и она смогла начать подготовку к возвращению на сцену. 

Восстановление шло тяжело. Максимовой приходилось каждый день, превозмогая боль, делать специальную гимнастику и массаж. Это стоило огромных усилий. Но рядом всегда был муж.

В тот день, когда она вышла впервые после болезни на сцену Большого театра, чтобы танцевать «Жизель», переживали все. Родные, коллеги, преданные поклонники Екатерины провели в напряжении весь спектакль, думая: «Лишь бы все получилось». Владимир, который танцевал с ней в паре, старался быть ближе, чтобы поддержать. Все прошло великолепно, она справилась. Говорят, в тот вечер в Большом были такие овации, которые редко кому удается услышать. 

Символ советского балета

Пара Максимовой и Васильева во всем мире была признана эталонным классическим балетным дуэтом. Они танцевали во Франции, Италии, Англии, США, Канаде, Южной Америке и многих других странах, став символом Большого театра тех лет.  

Когда Франко Дзеффирелли снимал фильм-оперу «Травиата», в танцевальных ролях матадора и испанской танцовщицы он видел только эту пару. Маэстро так доверял им, что разрешил Владимиру самостоятельно поставить танец. 

Уважение и родство душ

Они оба говорили, что на одной страсти счастливой совместной жизни не построишь. Для нее необходимо нечто большее: внимание и поддержка, глубокое уважение и родство душ. И это у них было.

Максимова рассказывала:

«Рядом с ним я всегда чувствую надежную защиту. Если что-то случится, на него всегда можно положиться, он всегда поможет и поддержит. Я чувствую, что ему нужна. Иногда это проявляется даже в каких-то бытовых мелочах. Вера человеку, необходимость в нем, уважение к нему — вот это очень важно».

Творчество как смысл жизни

Екатерина Сергеевна скончалась весной 2009 года, в 70 лет, во сне. Пережить тяжелую утрату Владимиру Викторовичу помогло творчество. Он с головой ушел в работу. Ставил спектакли и балетные миниатюры, выступал, писал стихи. 

Сейчас он занимается живописью:

«Это уже давно не просто увлечение. И многочисленные выставки, и оформленные мной в качестве художника спектакли, концерты и вечера, и отзывы профессионалов — тому свидетельство».