История любви: Ольга Лепешинская и Алексей Антонов

История любви: Ольга Лепешинская и Алексей Антонов

Эта история — о двух талантливых людях, которых жизнь вознесла на самую вершину сталинского времени: балерине Ольге Лепешинской и генерале Алексее Антонове.

Она хотела строить мосты, но стала одной из самых знаменитых балерин Советского Союза, одинаково блестяще танцевала в Большом театре и на фронтовых площадках. Он — потомственный военный, советский генерал, начальник Генштаба и одновременно тонкий эстет и интеллектуал. Вместе они прожили шесть счастливых лет, и только смерть смогла их разлучить. 

Любимая балерина вождя

Ольга Лепешинская начала танцевать против воли отца. Причем в детстве она мечтала не о сцене, а о том, что будет строить мосты, как и ее папа — известный инженер.

В балетной школе, по ее же словам, она была «последней в классе». Но невероятное упорство помогло ей стать одной из первых: на спор Ольга крутила 64 фуэте! Она танцевала не только телом, она танцевала душой. Зрители, коллеги отмечали и отточенную технику Лепешинской, и ее темперамент. Режиссеры признавали в ней еще и актерское дарование. Специально для нее писали музыку, ставили партии. Правительственная ложа никогда не пустовала на ее спектаклях: ведь ни для кого не секрет, что она была любимой балериной Сталина.

Четыре военных года Ольга Лепешинская работала в составе фронтовых артистических бригад. Осталось много воспоминаний о ее выступлениях, о том, как ее яркий танец возвращал к жизни раненых солдат.

При такой самоотдаче, при полной концентрации на карьере личная жизнь всегда оставалась на втором плане. Первые два брака балерины — с режиссером Ильей Траубергом и генерал-лейтенантом госбезопасности Леонидом Райхманом — распались. Но в возрасте 40 лет она познала настоящую любовь.

Знаменательная встреча

1956 год. Поздно вечером заканчивается торжественный прием. Ольга в легком платье выходит на лестницу гостиницы «Советская», но машина по какой-то причине за ней не приехала.

Идет сильный дождь. К ней подходит мужчина и предлагает подвезти до дома. Она не знала, что он известный генерал. А он не узнал в ней балерину, на чьи выступления ходил в Большой театр.

Она разглядела его в машине. И влюбилась практически сразу: он очаровал ее своим тонким знанием искусства и обходительными манерами. Эта любовь была взаимной.

Советский офицер

Алексей Антонов — потомственный военный. Во время Великой Отечественной войны он был генералом армии, начальником Генштаба.

По свидетельствам современников, Антонов обладал незаурядными организаторскими способностями. Ему были присущи железная дисциплина и выносливость. Алексей Иннокентьевич пользовался у Сталина большим авторитетом и много времени проводил с ним, обсуждая положение на фронтах.

В то же время Алексей Антонов был признанным знатоком искусства, в совершенстве владел французским языком, любил классическую музыку и поэзию. А еще он был красив.

Лепешинская поддалась его обаянию, и после того, как он подвез ее в тот дождливый вечер, начался красивый роман, а потом и брак офицера и балерины.

Вместе

Сохранилось мало свидетельств об их совместной жизни, но те редкие, что имеются, подтверждают — они были счастливы.

Им не мешала разница в возрасте: Алексей был старше Ольги на 20 лет. Будучи в браке, каждый из них продолжал свою карьеру. Она — в Большом театре, он — в штабе Объединенных Вооруженных сил. А после работы они погружались в семейную жизнь, поддерживая и оберегая свой союз.

Вместе они прожили шесть счастливых лет, а затем Алексей скоропостижно скончался — тромб. В день, когда его хоронили, Ольга потеряла зрение, которое пришлось потом долго восстанавливать. Она помнила только яркое солнце и черный мавзолей на Красной площади. Урна с его прахом — в Кремлевской стене. Больше ничего.

После

После его смерти она перестала танцевать. С ним ушла ее радость и энергия.

Все последующие годы, а прожила Ольга Лепешинская долгую жизнь и умерла в 92 года, она посвятила педагогической и организаторской деятельности по всему миру.

Русская балетная школа востребована везде, а Ольга Васильевна — ее яркий представитель.

А ведь именно Алексей Антонов, незадолго до смерти, предлагал Ольге завершить карьеру и начать преподавать. Так и вышло, но уже без него.

Последние статьи и новости о балете