Стань участником «Молодежной балетной программы» Большого Театра,
организованной при поддержке компании «Ингосстрах»!
История любви: Родион Щедрин и Майя Плисецкая

История любви: Родион Щедрин и Майя Плисецкая

Он всегда стремился к индивидуальности и самовыражению. Она ценила свободу, бросала вызов традициям. Они прошли вместе, рука об руку, 57 счастливых лет. И оба признавали, что были созданы друг для друга.

Знакомство у Лили Брик

Первое знакомство было мимолетным: они встретились в 1955 году у общих друзей. В то время Лиля Брик записывала голоса своих приятелей на только что появившийся в СССР бобинный магнитофон и предложила Щедрину: «Хотите послушать, как молодая балерина поет „Золушку“ Прокофьева?»

Яркий чистый голос Майи поразил Родиона. Но, когда они увиделись, глубоких чувств друг к другу не испытали. Изредка встречались на общих мероприятиях, мило общались. Плисецкая в 1956 году вышла замуж за Мариса Лиепу, но через три месяца они развелись.

«Мы с ним — одной масти»

В начале 1958 года в гостях Майя Плисецкая рассказала, что скоро танцует в Большом театре в премьерном спектакле «Спартак». Родион Щедрин, в числе прочих, попросил достать билеты. Выступление было триумфальным: восторг публики, шквал оваций и блистательная Майя!

На следующее утро он ей позвонил и рассказал, как восхищен ею. Как раз в это время Щедрин работал над музыкой к балету «Конек-горбунок» для Большого театра и попросил разрешения посмотреть репетицию, чтобы еще лучше понять и почувствовать атмосферу балета. 

Во время репетиции он и влюбился. Позднее Родион Константинович рассказывал

«Я был очень настойчивым — когда мужчине нравится женщина, его мало что может удержать. И Майя ответила мне взаимностью».

С тех пор они не расставались. Ему было 25 лет, ей — 32. Он — уже известный композитор, она — прима-балерина. Тогда без штампа в паспорте даже в гостинице не заселяли в один номер. Да и партийное руководство не раз прямо говорило Плисецкой: если выйдешь замуж, отношение будет лояльнее. Поэтому они, оба любившие свободу и не стремившиеся к официальным отношениям, осенью 1958 года зарегистрировали брак. 

Америка и пионы

Спустя несколько месяцев после начала совместной жизни Плисецкая улетела на долгожданные гастроли в Америку. Очень волнительным было предшествующее ожидание: отпустит советское руководство балерину или не отпустит. Но тяжелее всего было расставание. 

73 отметины на календаре, 73 дня разлуки, которые Щедрин вычеркивал каждый день, приближая возвращение Майи. 

Блистательные выступления, приемы, знакомства с зарубежными знаменитостями — ничто не могло отвлечь Плисецкую от мыслей о Щедрине. При первой же возможности они созванивались и подолгу разговаривали. 

И вот — конец гастролей, долгожданная встреча в аэропорту, Плисецкая в автобиографии «Я, Майя Плисецкая» напишет:

«Во взбудораженной, разгоряченной толпе встречающих нетерпеливо, жадно ищу родное лицо Щедрина. Мы не виделись ровно семьдесят три дня. Целую вечность… Вон он стоит. С гигантским букетом светло-розовых пионов. Подмосковные пионы чертовски пахучи. Голова кругом идет. С того дня терпкий, пьянящий пионовый запах возвращает меня в 1959 год».

Позже именно такой сорт пионов — нежно-розовые, почти белые — селекционеры назовут в ее честь «Майя Плисецкая». 

«Нам в жизни выпал счастливый билет»

Два великих человека, добившихся всех возможных высот и мирового признания в профессии, всю жизнь шли, поддерживая и восхищаясь друг другом. Им постоянно приходилось что-то преодолевать: муки творчества, запреты руководства, препоны режима. Но они были вдвоем, они были вместе.  

Любовь Майи Плисецкой и Родиона Щедрина была такой же высочайшей пробы, как и их  творчество. Они дополняли и помогали друг другу не только в жизни, но и в работе. 

В каждом ее движении была красота, и он не уставал любоваться ею на протяжении всех этих лет. В одном из интервью Родион Константинович поделился:

«Она — одарена богом. Это притянуло меня к жанру балета, конечно. Мои балеты вдохновлены и посвящены ей».

Майя Михайловна тоже никогда не скрывала своей любви:

«Я восхищаюсь мужем всю жизнь. Он меня ни разу ни в чем не разочаровал. Может, именно поэтому наш брак продолжается так долго. Без него жизнь для меня теряет интерес».

«Оба наши праха соединить воедино»

Майя Плисецкая ушла из жизни в 2015 году, в Мюнхене, внезапно и стремительно. Накануне они вдвоем ходили на футбольный матч, и вдруг — сердце! Врачи сделали все возможное, но через два дня она скончалась, немного не дожив до своего 90-летия.

Родион Константинович сейчас живет в Мюнхене и нежно хранит память о своей блистательной, несравненной Майе Михайловне, которая так и осталась его единственной Музой. 

Они даже завещание составили одно на двоих:

«Последняя воля такова. Тела наши после смерти сжечь, и когда настанет печальный час ухода из жизни того из нас, кто прожил дольше, или в случае нашей одновременной смерти оба наши праха соединить воедино и развеять над Россией».