Карла Фраччи: балерина и парфюмер

Карла Фраччи: балерина и парфюмер

В этом году не стало одной из лучших Жизелей в мире — Карлы Фраччи. Она была первой итальянской балериной в ХХ веке, чье имя обрело мировую славу.

После окончания Второй мировой войны урожденная миланка Карла Фраччи в девять лет поступила в балетную школу при театре «Ла Скала», где ее педагогом стала бывшая ученица Агриппины Вагановой — Вера Волкова. Юная Карла была щедро одарена природой — ее кукольная внешность, мягкие руки и легкие прыжки идеально подходили для партий романтического репертуара. По окончании учебы Фраччи поступила в труппу «Ла Скала». Всего через год танцовщица проснулась знаменитой — в качестве дополнительной программы балерина станцевала «Видение Розы» и «Сюиту» перед зрителями, пришедшими на премьеру оперы «Сомнамбула». На следующий день газеты восхищенно писали не только о пении Марии Каллас, но и о танце Фраччи. 

Всего в 22 года юная танцовщица стала этуалью «Ла Скала».

Она танцевала «Лебединое озеро», «Спящую красавицу», «Ромео и Джульетту», «Золушку», «Коппелию» и другие классические постановки. Балерина выступала в Штутгарте, Лондоне, Стокгольме.

Если в ХIХ веке виртуозные миланские танцовщицы считались лучшими в мире, то в ХХ веке итальянский балет значительно сдал позиции, однако набирающая обороты мировая известность Карлы Фраччи вернула Италии статус балетной державы. 

Знаковым в жизни балерины стало знакомство с танцовщиком и хореографом Эриком Бруном, который пригласил Фраччи стать его партнершей в «Жизели» Американского театра балета. Постановка была запечатлена на видеопленке в 1969 году, а в 1970 пара снялась в фильме-балете «Жизель», после которого балерина стала абсолютной мировой звездой. 

Карла Фраччи танцевала Джульетту в балетах Джона Крэнко и Рудольфа Нуреева, Медею и Дездемону в постановках Джона Батлера, Нину Заречную в «Чайке» — этот балет поставили специально для звездной примы. Сильфида Карлы Фраччи и сегодня остается образцовой — некоторые балетоведы считают ее исполнение лучшим в истории балета.

Фраччи — единственная в мире балерина, танцевавшая Гамлета в одноименном балете. Постановку создал для нее муж, режиссер Беппе Менегатти.

Масштаб таланта и популярности позволял Фраччи танцевать только с лучшими. Ее партнерами наряду с Бруном были Рудольф Нуреев, Михаил Барышников, Хенинг Кронштам, Владимир Васильев. Однажды Нуреев пригласил балерину танцевать с ним «Щелкунчика», для чего ей пришлось разучить все па за пять дней до выступления, но она сделала это.

В 1980 году Карла Фраччи сыграла русскую танцовщицу Тамару Карсавину в фильме «Нижинский», а в следующие годы снялась как актриса в картинах «Подлинная история дамы с камелиями» и «Жизнь Джузеппе Верди».

После завершения сценической карьеры в 1988 году перед 52-летней танцовщицей открылось много новых дорог. Синьора Фраччи руководила балетными трупами в Неаполе и Вероне, а также балетной труппой Римской оперы, чьи постановки балетов Нижинского привезла в Москву в 2003 году.

Балерина известна миру и как талантливый парфюмер. У нее всегда был изысканный вкус на ароматы — парфюм она выбирала с особой тщательностью, а ее присутствие в театре часто обнаруживалось коллегами по тонкому шлейфу духов. В 2003 году прима создала парфюмерный бренд Carla Fracci, ароматы которого носят названия ее лучших балетных партий. Все ноты подобраны Карлой Фраччи лично. Сегодня духи Carla Fracci популярны в десятках странах мира.

В 2013 году балерина опубликовала свою автобиографию «Шаг за шагом: моя история».

В январе 2021 года 84-летняя Карла Фраччи дала свой последний мастер-класс — эта репетиция запечатлена на видео. Вместе с артистами балета романтичная и женственная прима в белом брючном костюме в последний раз танцует под любимую музыку. В этих кадрах она прекрасна и полна жизни, но уже в мае, всего за три месяца до 85-летия, жизнь великой балерины оборвется из-за онкологии.

Последние статьи и новости о балете