Стань участником «Молодежной балетной программы» Большого Театра,
организованной при поддержке компании «Ингосстрах»!
Михаил Барышников: свобода, развитие и творчество

Михаил Барышников: свобода, развитие и творчество

Советский танцовщик и худрук Американского театра балета, Заслуженный артист РСФСР и номинант на премию «Оскар». И это все — об одном человеке, внесшем значительный вклад в мировую культуру.

Рожденный в СССР

Михаил Барышников родился в Риге 27 января 1948 года в обычной советской семье. Его детство не было безоблачным. Отец, военный, не принимал участия в судьбе ребенка, а мама, которая привила маленькому Мише любовь к искусству, покончила с собой, когда ему было 12 лет.

Михаил сам выбрал судьбу, поступив в Рижское хореографическое училище. Затем талантливому ученику рекомендовали переехать в северную столицу. И он продолжил обучение в Ленинградском хореографическом училище у Александра Пушкина. 

В 1967 году Барышников поступил в Ленинградский театр оперы и балета им. Кирова. Уникальные профессиональные данные и артистизм сделали Михаила одним из главных артистов театра. В 25 лет ему присвоили звание заслуженного артиста РСФСР.

Несмотря на безусловный талант, Барышникову сложно было пробиваться в мире советского балета и танцевать партии, о которых он мечтал. Ему всегда хотелось большего: развиваться, стать частью мирового балета. Но в 70-х годах ХХ века в СССР это было невозможно.  

Он выбирает свободу

Летом 1974 года, во время гастролей Большого театра в Канаде, Михаил Барышников получил приглашение стать участником труппы Американского театра балета (American Ballet Theatre). 

Перед заключительным выступлением в Торонто он встретился с адвокатом, подписал прошение о политическом убежище. После спектакля Михаил раздавал автографы, общался с поклонниками, шутил. И вдруг побежал. На ходу запрыгнул в машину друзей, его отвезли в безопасное место. Барышникову удалось скрыться от постоянного сопровождения КГБ.

 

«Сбежать от них было не самое трудное. Гораздо тяжелее было во время спектакля. Я пришел в театр и танцевал весь вечер, прекрасно зная, что решение необратимо. А когда побежал, просто не чуял под собой ног, был только страх и пустота в желудке», — рассказал Барышников в одном из интервью.

Несмотря на все переживания, Америка приняла Михаила сразу и навсегда. После первого спектакля в «Метрополитан-опера» артиста не отпускали, вызывая на сцену более 20 раз.

Творчество и развитие

С 1974 года Михаил Барышников — премьер Американского театра балета. Он, как и мечтал, танцевал не только классику, но и современные постановки. В 1980 году Барышников становится художественным руководителем театра, где создает сильную стабильную труппу с кордебалетом, растит солистов. 

В 1989 году Михаил ушел из театра и создал собственную труппу современного танца «Белый дуб» (White Oak Dance Project). Оставив мир классического балета, Барышников открыл мир модерна, в котором полностью раскрылся. 

В 2005 году Михаил Николаевич в Нью-Йорке открыл собственный центр искусств Baryshnikov Arts Center — он стал творческим пространством для артистов: танцовщиков, музыкантов, актеров. Сейчас центр поддерживает творческие проекты по всему миру. 

Любовь в жизни великого танцовщика

Барышников не любит рассказывать о личной жизни. Молва приписывала ему романы с Лайзой Минелли, Изабеллой Росселлини и Шэрон Стоун.

Первая жена Михаила — американская актриса Джессика Лэнг, современному зрителю известная по роли в сериале «Американская история ужасов». В этом браке у пары родилась дочь — Александра.

Сейчас Михаил Барышников женат на танцовщице Лизе Райнхарт, они воспитывают трех детей.  

Не танцем единым

Барышников реализовал себя не только как танцовщик, хореограф, но и как актер. В 1977 году он снялся в фильме «Поворотный пункт» в роли звезды балета и был номинирован на «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана. Спустя несколько лет сыграл роль артиста, сбегающего от советской власти, в фильме «Белые ночи». В 1989 году участвовал в бродвейской постановке «Превращение» по одноименной повести Кафки. Всего в арсенале великого танцовщика несколько десятков кинематографических и театральных проектов.

В начале 2000-х Барышников снялся в культовом сериале «Секс в большом городе», где по сценарию стал одним из любовников главной героини, которая называла его «мой русский». 

Также он серьезно увлекается искусством фотографии и коллекционирует живопись. 

Равный среди великих

В 2000 году в Вашингтоне Михаилу Барышникову вручили престижную премию за особый вклад в американскую культуру. Обладателями премии в том же году стали актер Клинт Иствуд, рок-гитарист Чак Берри, актриса Анджела Лэнсбери, оперный певец Пласидо Доминго. Все они получили награды из рук президента США Билла Клинтона.

Ностальгии нет  

Барышников не скучает по стране, которую покинул, и не планирует возвращаться. Он даже предложения о гастролях в России и постсоветском пространстве отвергает! Вся его жизнь — профессиональная и личная — связана исключительно с США.