Стань участником «Молодежной балетной программы» Большого Театра,
организованной при поддержке компании «Ингосстрах»!
Тимофей Докшицер: трубач века

Тимофей Докшицер: трубач века

В 2021 году практически во всех оперных театрах и филармониях России проходят концерты, посвященные 100-летию Тимофея Александровича Докшицера. Благодаря ему духовые инструменты стали полноценными солистами в оркестрах, а критики единогласно ставили Докшицера в один ряд с великим Паганини.

Ребенок-оркестр

Родился Тимофей Докшицер в маленьком украинском городке. Его отец играл в духовом оркестре, мать воспитывала пятерых детей. Жили бедно: зимой дети даже не могли одновременно выйти на улицу, так как не хватало теплой одежды. Среди местной детворы маленький Тимофей играл роль «оркестра», изображая звуки музыкальных инструментов.

В 1932 году семья перебралась в Москву и жила практически на правах беженцев.  Тимофея отдали на воспитание в оркестр кавалерийского полка, где он начал заниматься игрой на трубе, там же научился выступать на сцене.

«Музыка — это победа!»

В 1939 году Тимофей Докшицер был в Монголии: во время войны с японцами концерты проходили ежедневно. Однажды их ансамбль даже попал под обстрел японских самолетов.

С 1941 по 1945 год он работал в оркестре штаба Московского военного округа. По его воспоминаниям, некоторые не придавали большого значения музыке на войне. Но надо было видеть лица, когда начинал звучать духовой оркестр! Даже незнакомые люди плакали, обнимались, говорили: «Музыка! Значит, жизнь, значит, не все кончено и впереди победа!»

Главный театр страны

В декабре 1945-го, в 24 года, Тимофей Александрович поступил в оркестр главного театра страны:

«В Большом театре я был счастлив, испытал подлинное уважение к себе и признание своей деятельности со стороны товарищей по работе и руководства»

Целых 38 лет он посвятил Большому. Докшицер — единственный оркестровый музыкант в истории этого театра, чей юбилей — 60-летие — праздновался на основной сцене.

Тимофей Александрович часто выступал на советском радио, телевидении, записывал альбомы. Сохранились сотни записей и съемок, которые популярны до сих пор.

А в 60-80-е годы Докшицер объездил с гастролями практически весь мир. Значимое место в его концертах занимали произведения, которые не были изначально написаны для трубы.

Преподавание

Более 30 лет Докшицер учил студентов Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных и вырастил целую плеяду отличных трубачей. В 1950-х годах в стране запретили совмещать любые должности, многие талантливые исполнители ушли из преподавания. Но только не Тимофей Александрович: он и еще несколько коллег преподавали в те времена бесплатно.

До сих пор исполнители-трубачи с благодарностью вспоминают годы сотрудничества с Докшицером. Он учил их не только музыке, но и сценическому мастерству, жизни, труду и уважению. 

«Музыка — это жизнь»

В конце 80-х семья Докшицеров переехала в Вильнюс. До конца жизни он работал: перекладывал лучшие классические произведения для трубы, проводил мастер-классы, был членом жюри международных конкурсов.

Завершая автобиографию — книгу «Трубач на коне», — Тимофей Александрович написал:

«Я понял, что счастье и смысл жизни — в этих двух субстанциях: накоплении знаний и передаче их новому поколению».

Тимофей Докшицер скончался в марте 2005 года и похоронен на Донском кладбище в Москве.