«Чайка»: летняя премьера в Большом

«Чайка»: летняя премьера в Большом

1 июля на Новой сцене Большого театра состоится мировая премьера балета «Чайка» по пьесе Антона Павловича Чехова. Рассказываем, что известно о постановке сегодня.

Кто работает над балетом

Статус мировой летняя премьера в Большом получила неспроста: постановку создают эксклюзивно по заказу Большого театра, и эта «Чайка» впервые будет показана именно на главной балетной сцене страны. 

Над постановкой трудилась интернациональная команда. Либретто написал Александр Молочников совместно с Ольгой Хенкиной. Сотрудничество актера, сценариста и режиссера с Большим театром началось с оперы. А вот балетный опыт для Молочникова, который с 22 лет является режиссером МХТ имени А.П. Чехова, — новый творческий этап. Ольга Хенкина — тоже выходец из режиссерской школы МХТ, многим театралам она известна как «правая рука» Олега Табакова. 

В интервью журналу Esquire Александр признался: «В балете я пока без опыта. Хотелось бы создать спектакль, который был бы интересен всем, а балет — очень специфический вид искусства, не хочется делать его для балетоманов. Это не означает, что мы должны делать что-то примитивное…»

По словам Александра Молочникова, балетная постановка по чеховской комедии не будет классической. Перевод пьесы в жанр классического танца — уже эксперимент, а режиссерская точка зрения только добавит новой «Чайке» самобытности. 

Над премьерой трудится мощная команда — хореограф-постановщик Юрий Посохов и композитор Илья Демуцкий. Кстати, у них уже есть успешный опыт коллаборации с другим режиссером. Вместе с Кириллом Серебренниковым Посохов и Демуцкий работали над двумя постановками для Большого театра — балетами «Герой нашего времени» и «Нуреев». Именно хореограф Юрий Посохов предложил Александру Молочникову совместную постановку. За сценографию в «Чайке» отвечает Том Пай — один из крупнейших художников современного театра с опытом работы в «Метрополитен-Опера», за костюмы артистов — Эмма Райотт из Великобритании, которая создала костюмы для еще одной недавней премьеры Большого — балета «Орландо». Со сценическим светом в постановке работает Дэвид Финн, который трудился над спектаклями в Европе, США и Канаде.

Новый облик чеховских персонажей

Ведущую партию Константина Треплева в балетной постановке Посохова и Молочникова репетирует премьер Большого театра Артем Овчаренко. В спектакле Треплев станет акционистом, а еще «сложной натурой» и едва ли не революционером. 

Как отметил Артем Овчаренко в интервью журналу GQ, новая «Чайка» не будет похожа на предыдущие балетные постановки:

«Я танцевал другую версию “Чайки” в хореографии Джона Ноймайера, и то, что сейчас создают, — это абсолютно разные подходы к хореографии, режиссуре, образам, ко всем персонажам. Это будет совершенно другой спектакль, не похожий ни на какой другой, который я видел в драматических театрах, в балете».

В попытке переосмыслить образы классических чеховских персонажей новая балетная «Чайка» наверняка обретет не только новую форму, но и другие грани содержания. Режиссер отмечал, что фигура Треплева получилась противоречивой, этим она и интересна: 

«Хочется рассказать всем понятную историю режиссера, который со своим провокативным искусством в этой деревне немножко под домашним арестом».

Будучи «литературным» балетом, «Чайка» обладает мощной смысловой и контекстуальной основой. Ценителям балета и русской литературы интересно будет сравнить книжные впечатления от знакомства с сюжетом и эмоции от премьерной балетной постановки. 

Последние статьи и новости о балете