Главный Щелкунчик России

Главный Щелкунчик России

31 декабря исполняется 48 лет Николаю Максимовичу Цискаридзе — одному из самых титулованных танцовщиков современности, ректору Академии русского балета им. А.Я. Вагановой.

Врожденный талант и неукротимое желание танцевать

Николай Цискаридзе родился в 1973 году, в день, когда вся страна накрывает столы, зажигает гирлянды и загадывает желания. В 10 лет он поступил в Тбилисское хореографическое училище, куда подал документы втайне от родителей — так хотел танцевать! Через несколько лет Николай, по рекомендации своих преподавателей, переехал в столицу и начал обучение в Московском хореографическом училище. 

В одном из видеоинтервью Николай поделился, что отношения с одноклассниками не складывались:

«Я с детства был очень ярким: хорошо учился и всегда знал ответ, хотел первым ответить. А это сильно всех раздражало».

Великие наставники

В Москве Николай учился в классе Петра Антоновича Пестова, который был известен своей жесткой преподавательской позицией и тем, что из его классов выходили самые яркие и безупречно подготовленные ученики. Цискаридзе рассказывал, что именно Пестов научил его: что бы ни происходило на сцене, необходимо танцевать до тех пор, пока не закончится роль.  

Николай всегда выделялся своими физическими данными, которые соответствовали общепринятым канонам, и талантом. После окончания училища в 1992 году он прошел пробы и сразу был принят в труппу Большого театра самим Григоровичем. 

Первыми наставниками танцовщика стали настоящие звезды и легенды русского балета — Галина Уланова и Николай Симачев. Они передавали талантливому ученику свой опыт, делились секретами балетного мастерства. Затем Цискаридзе стал репетировать с Николаем Фадеечевым и Мариной Семеновой:

«Мне настолько хотелось дотянуться до тех людей, кто мне передавал этот жанр. Понимаете, когда к вам в зал входят Фадеечев и Уланова и учат этому, это очень накладывает на вас груз знания».

Золотое время в Большом

Довольно быстро Николай начал исполнять сольные партии в балетах Юрия Григоровича. Первой из них стал Конферансье в «Золотом веке», затем — Меркуцио в «Ромео и Джульетте» и Французская кукла в «Щелкунчике». Однако Цискаридзе никогда не довольствовался малым и всегда хотел быть первым, лучшим и незаменимым. У него все для этого было! 

В 1995 году начался взлет карьеры: он стал премьером Большого театра. На протяжении 18 лет Николай Цискаридзе был главным Щелкунчиком России! Он танцевал эту партию 101 раз и каждый год выходил на сцену в день своего рождения — 31 декабря. 

В 2001 году специально для Большого театра Ролан Пети создал балет «Пиковая дама». Первым исполнителем партии Германа стал Цискаридзе. Все постановки, в которых он участвовал, имели грандиозный успех.

Лучшая балетная школа

Сейчас Николай Максимович — ректор Академии русского балета им. А.Я. Вагановой. Перед тем, как возглавить одну из старейших в мире балетных школ, он закончил с отличием магистратуру Московской государственной юридической академии. Кстати, Цискаридзе — единственный ректор за все время существования этого учебного заведения, который его не заканчивал. 

Николай Максимович занимается не только преподавательской и организационной деятельностью. Он снимается в телевизионных проектах на федеральных каналах, часто дает интервью. Выпуски с его участием мгновенно набирают миллионы просмотров. 

Цискаризмы

Цискаридзе — публичный человек. Он открыто делится своими взглядами, мнениями по разным вопросам и сам признает, что может быть очень резким. В соцсетях есть даже такая рубрика — «Цискаризмы»: афоризмы, автором которых является знаменитый танцовщик. 

Хороший сапожник — тоже поэт.

Нельзя от цветов требовать ума.

Спорт — это результат. Искусство — это спор.

Когда соединяешь жизнь с мусорным ведром, не удивляйся отношению к себе, как к мусору.

Если у вас прорвало трубу, вас не спасет, что вы народный артист.

Джоконде все равно, кому она не нравится.

Если ты можешь научить, ты научишь кого угодно.

Зрители до сих пор помнят те времена, когда на постановки с участием Цискаридзе невозможно было достать билеты. А те счастливчики, которым это удавалось, получали огромное удовольствие от балета! 

Последние статьи и новости о балете