Календарь балета: ноябрь

Календарь балета: ноябрь

В последний осенний месяц появилось на свет много ярких артистов. А еще ноябрь оказался плодотворным для известных балетмейстеров, в частности для Джорджа Баланчина.

5 ноября 1945 года в нью-йоркском «Карнеги-Холл» состоялась премьера балета «Концертная симфония», одноактной постановки Джорджа Баланчина. Изначально этот спектакль на музыку Моцарта назывался «Приключение в балете». По задумке хореографа, действие строилось как состязание двух солисток: одна балерина танцевала под звуки скрипки, второй аккомпанировал альт. 

6 ноября 1991 года на свет появилась прима-балерина Большого театра Ольга Смирнова. Артистка закончила Академию имени А.Я. Вагановой и в первый свой сезон на главной балетной сцене страны уже исполняла партию Никии в «Баядерке». Смирнова стала самой юной танцовщицей, исполнившей эту партию в Большом. 

9 ноября 1776 года родилась балерина Настасья Берилова, чьему таланту аплодировал император Павел I. Артистка с крестьянскими корнями, она окончила Петербургское театральное училище, а затем стала солисткой в императорской труппе. Ее карьера была яркой, но недолгой: в 28 лет балерина скончалась от чахотки. 

11 ноября 1952 года состоялась еще одна премьера Джорджа Баланчина. Для «Нью-Йорк Сити балет» он поставил одноактный спектакль «Шотландская симфония». За основу хореограф взял одноименное музыкальное произведение Мендельсона. Постановку отличали бессюжетность, маршевость и виртуозные па.

14 ноября 1876 года родилась балетная звезда советской эпохи 1920-х Екатерина Гельцер. Ее карьера стартовала в Большом театре, затем балерина работала с Петипа и Христианом Иогансоном в Мариинке, после чего вновь вернулась на московскую сцену. Она танцевала в составе дягилевской труппы, но после революции 1917 года стала главной балетной звездой в стране. Сценическая карьера Гельцер продолжалась до 70 лет. 

20 ноября 1925 года появилась на свет Майя Плисецкая, прима-балерина и педагог, балетмейстер и актриса, ставшая легендой еще при жизни. Балет в жизни Плисецкой появился в семь лет, и десятилетия спустя статус примы Большого не стал для нее пределом. Майя Плисецкая работала с зарубежными хореографами, ставила спектакли сама и не расставалась со сценой до 70 лет. 

Также 20 ноября 1920 года состоялась премьера балета Игоря Стравинского «Петрушка» на российской сцене. Постановку Леонида Леонтьева увидели зрители Государственного театра оперы и балета. Хореограф стремился познакомить публику с «первоисточником» Михаила Фокина, представив его фактически без изменений. 

Кроме того, 20 ноября 1984 года родилась прима-балерина Большого театра Анастасия Сташкевич. Сразу после окончания училища перед юной артисткой встал выбор: танцевать в Берлине по контракту или начать карьеру в Большом. Анастасия осталась в Москве, и первой ее крупной партией стала роль Эсмеральды в балете Юрия Бурлаки. 

21 ноября 1945 года на сцене Большого театра состоялся первый показ балета «Золушка». Балетмейстер Ростислав Захаров отдал главные партии Ольге Лепешинской и Михаилу Габовичу. Премьера спектакля, в котором добро побеждает зло, получилась символичной для страны, недавно одержавшей верх над фашистской Германией. 

22 ноября 1963 года родилась солистка Большого театра, хореограф и педагог Илзе Лиепа. С пяти лет началась ее балетная история: обучение, карьера танцовщицы, гастроли, съемки, постановки и преподавание, а также организация собственного балетного фестиваля. Талант и энергия Илзе Лиепа позволили ей стать одной из звезд современного балета. 

24 ноября 1902 года на сцене Большого театра состоялась премьера постановки «Эсмеральда» («Дочь Гудулы»). Хореографом «мимодрамы с танцами» по мотивам романа Виктора Гюго выступил Александр Горский. Живописные декорации средневековья в балете воссоздал художник Константин Коровин. 

26 ноября 1947 года состоялась еще одна премьера балета Джорджа Баланчина в Нью-Йорке. Для Городского театра музыки и драмы он поставил «Тему с вариациями» на Третью сюиту Чайковского. Как и две другие ноябрьские премьеры хореографа, эта постановка была бессюжетной. Главные партии в премьерном показе исполнили Алисия Алонсо и Игорь Юшкевич. 

27 ноября 1949 года жители Нью-Йорка впервые увидели постановку «Жар-птицы» Джорджа Баланчина. Музыкальным сопровождением для спектакля стала оркестровая сюита Игоря Стравинского, костюмы для танцоров создал Марк Шагал, а в образе Жар-птицы на сцену вышла балерина Мария Толлчиф. Для нее эта роль стала счастливой, принесшей статус примы. 

30 ноября 1935 года балетмейстер Федор Лопухов впервые представил на сцене Большого театра спектакль «Светлый ручей» на музыку Дмитрия Шостаковича. В либретто постановки добавили сюжетных элементов соцреализма, многие сцены сократили — и это не пошло на пользу. В итоге балет Лопухова в этой редакции получил негативные отзывы критиков. 

Последние статьи и новости о балете