«Ковент-Гарден»: история театра

«Ковент-Гарден»: история театра

7 декабря 1732 года состоялось первое представление в лондонском театре «Ковент-Гарден». Рассказываем, как изменился театр с того времени.

Начало почти трехсотлетней истории

289 лет назад зрители увидели комедию нравов «Так поступают в свете» (The Way of the World) по пьесе Уильяма Конгрива. Изначально театр был создан как драматический, но спустя два года после открытия здесь уже ставили оперу и балет.

Так, в 1734 году зрители смогли оценить первую балетную постановку «Пигмалион», где исполнительница главной партии, французская балерина Мари Салли, впервые выступила без корсета.

В те времена специально для «Ковент-Гардена» писал оперы и оратории великий композитор Георг Фридрих Гендель.

Два пожара

История у здания театра непростая. Его начали строить в конце 1720-х годов на месте городского парка по инициативе режиссера Джона Рича. Пожар дважды полностью уничтожал здание — в 1808 и 1856 годах. Каждый раз на этом же месте отстраивали новый театр.

Во время Первой мировой войны в помещениях «Ковент-Гардена» располагался военный склад, а во время Второй мировой — танцевальная площадка.

После окончания войны здание вернули театру, и в 1946 году «Ковент-Гарден» вновь открыл свои двери для публики. Послевоенной премьерой стал балет «Спящая красавица» Петра Ильича Чайковского в постановке Оливера Мессела.

Из века XVIII в век XXI

В конце 1990-х годов была проведена полная реконструкция здания и всех внутренних помещений. Часть прилегающей территории старого рынка и Цветочного холла отошла к театру. Благодаря этому были организованы два входа, которые символизируют разные эпохи в истории «Ковент-Гардена».

Сейчас зрительный зал лондонского театра одновременно могут посетить 2268 человек. Для маломобильных жителей созданы все условия, чтобы беспрепятственно попадать на представления.

Королевское покровительство и лондонская свобода

«Ковент-Гарден» — родная сцена для Королевской оперы и Королевского балета. Им покровительствуют принц Уэльский и сама королева Великобритании Елизавета II.

Несмотря на это, к дресс-коду в «Ковент-Гардене» отношение очень демократичное: 

«Здесь нет официального дресс-кода. Мы хотим, чтобы все чувствовали себя комфортно и могли участвовать в происходящем на сцене, поэтому мы призываем зрителей носить то, что им удобно. Мы только просим, чтобы ноги и тела были прикрыты»

Королевский балет, чьим домашним театром является «Ковент Гарден», — самая большая и прославленная танцевальная труппа Великобритании. Она объединяет классические традиции и поиск нового, современного движения. С 2012 года Королевский балет возглавляет Кевин О’Хара. Выступления труппы пользуются огромной популярностью не только у лондонцев и гостей столицы, но и во всем мире.

Россия и «Ковент-Гарден»

В составе Королевского балета сегодня выступают двое россиян — премьер Вадим Мунтагиров, выпускник Пермского хореографического училища, и прима-балерина Наталья Осипова, знаменитая выпускница Московской государственной академии хореографии.

Первое масштабное знакомство «Ковент-Гардена» и английской публики с русским балетом состоялось в 1956 году во время легендарных гастролей Большого театра. Тогда зрители и критики были буквально потрясены выступлением Галины Улановой!

После падения железного занавеса гастроли российских артистов на сцене «Ковент-Гардена» и Королевского балета на сцене Большого театра проводятся регулярно.

В Королевский театр — через Интернет

До 2020 года в «Ковент-Гарден» можно было прийти не только на представления, но и на экскурсии: познакомиться с закулисьем, увидеть, как готовится представление и как репетируют артисты. Сейчас, когда практически все межгосударственные границы закрыты и везде сохраняется строгий карантин, осталась возможность посмотреть трансляции через Интернет, очень рекомендуем не упустить ее.

Последние статьи и новости о балете