4 автобиографии зарубежных балерин

4 автобиографии зарубежных балерин

Вдохновляющими историями сценического успеха и своей жизни делились как русские балерины, так и танцовщицы зарубежного происхождения.

Бронислава Нижинская «Ранние воспоминания»

О знаменитом брате польской балерины, Вацлаве Нижинском, написано много книг — как современниками великого танцовщика, так и знатоками балета из других эпох. Эта же автобиографическая книга вышла в свет неоконченной в 1981 году на английском языке. 

В период с 1910 по 1913 годы балерина выходила на сцену в составе труппы Сергея Дягилева, а с 1920 годов начала карьеру хореографа. Примечательно, что на Западе имя Брониславы Нижинской известно больше, чем в России, где ее знают скорее как сестру гениального Вацлава. 

Впрочем, и сама Нижинская посвящает брату большую часть своих мемуаров, рассказывает о работе двух артистов в Русском балете Сергея Дягилева в промежуток с 1909 по 1914 год. Балерина подробно пишет о своем обучении и вспоминает известных балерин-современниц: 

«Многие артисты Императорских театров брали уроки у Чекетти, и я в свои девять лет оказалась в одном классе с прима-балеринами Ольгой Преображенской и Матильдой Кшесинской».

На страницах мемуаров Нижинской есть много интересного — от историй, связанных с обучением балету, до рассказов о самых ярких эпизодах танцевальной карьеры. 

Аллегра Кент «Once a dancer»

Автобиографическая книга американской примы и музы Джорджа Баланчина увидела свет в 1997 году. Балерина начинает рассказ с детских лет, описывая свое детство как неблагополучное. Кент признается, что ей было стыдно за своих родителей, и рассказывает о том, как ей пришлось пойти работать в 12 лет. 

Несмотря на то, что на первом уроке балета девочка оказалась только в 11 лет, выдающиеся способности и огромное стремление к сцене позволили ей добиться потрясающих высот. В автобиографии Кент подробно повествует о танцевальной карьере, которая в первую очередь связана с Нью-Йорк Сити балет и личностью Джорджа Баланчина. Личная жизнь тоже не осталась за кадром: страницы своей автобиографии балерина посвящает в том числе мужу, фотографу Берту Стерну. 

Сюзанн Фаррелл, Тони Бентли «Держаться в воздухе»

Еще одна муза Баланчина, Фаррелл впервые опубликовала свои мемуары в 1990 году. Читателя ожидает увлекательная история успеха девушки из Огайо, которая мечтала о мировой балетной сцене. 

Фигура Джорджа Баланчина — одна из ключевых как в книге, так и в жизни Сюзанн. В 1961 году он пригласил балерину войти в состав труппы Нью-Йорк Сити балет, сотворчество хореографа и танцовщицы подарило миру балета немало шедевров. Сценическая карьера Фаррелл сложилась счастливо: за 28 лет в балете она станцевала более чем в сотне постановок. Примерно треть всего репертуара была создана специально для нее: это были работы таких признанных мастеров, как Джордж Баланчин, Джером Роббинс и Морис Бежар. 

В своей книге Сюзанн Фаррелл вспоминает о людях, с которыми ее связывали профессиональные и личные отношения, показывает взгляд на дорогу к славе изнутри. 

Наталия Строцци «Легко вспомнить…»

Итальянская княжна из древнего аристократического рода с русскими корнями, в ее генеалогическом древе есть сама Джоконда. Строцци успела оставить след и в истории балета. Начала заниматься с 5 лет, а в 11 уже брала уроки у Нуреева. В одном из интервью балерина вспоминала

«Он говорил про меня, что в жизни я девочка, но на сцене — настоящий профессионал. Я и в куклы играла — и на мировых площадках блистала».

С 14 лет Строцци обучалась в Академии русского балета имени А.Я. Вагановой, а потом танцевала на сцене Мариинки. Однако вместо балетной карьеры Наталия выбрала семейное дело — производство вина. Свою книгу «Легко вспомнить…» она называла «прощанием с балетом». На страницах автобиографии она описывает свои встречи с артистами балета, кино, музыки, а также политиками. Как пишет в аннотации сама автор, «за свою карьеру мне довелось пережить много неповторимых встреч... Мне больно представить, что они могут... исчезнуть в никуда. Вот почему я написала воспоминания». Книгу издавали в России несколько раз. 

Последние статьи и новости о балете