5 знаменитых брендов пуантов

5 знаменитых брендов пуантов

Современных производителей балетной обуви куда больше, но именно эти марки обладают индивидуальностью и историей, за которой стоит настоящий мастер.

Гибкие и индивидуальные: пуанты BLOCH

Австралийский производитель изготавливает пуанты с начала 1930-х годов. Параллельно шьет одежду для танцев и обувь, которую можно носить хоть каждый день — например, балетки. Название компании отсылает к основателю — Якобу Блоху, выходцу из Литвы, который поселился в Австралии и шил балетную обувь вручную. Мастер оказался талантливым и очень трудоспособным: известно, что в 1950-е годы Блох собственноручно создавал до 50 пар пуантов в неделю. Спрос на его творения вышел за пределы Австралии. 

Пуанты от Блоха всегда выбирали за особенную гибкость. Она достигалась благодаря специальной технологии turnshoe: мастер пришивал верх к подошве, а затем выворачивал его. Получалась своеобразная обувь наизнанку — гибкая и удобная. 

Около 10 лет назад компания-производитель усовершенствовала технологию: в производстве пуантов начали использовать термопасту. Чтобы «посадить» такую обувь по ноге, достаточно разогреть пуанты феном. Под воздействием температуры гибкая термопаста подгоняет стакан — жесткий носок, который фиксирует большие пальцы — под форму стопы балерины. Благодаря этому обувь не нужно разминать. 

Балерины Большого театра преимущественно используют пуанты фирмы BLOCH. В этой же обуви танцуют артистки Австралийского балета и других трупп по всему миру. 

Бестселлер марки — пуанты «Серенада», которые отличаются невероятной гибкостью и не требуют «подгонки». 

Самые продаваемые: пуанты Capezio

Основателем бренда стал итальянский обувной мастер Сальваторе Капецио. Он создал свое детище в 1880 году. Особенностью этой обуви стал индивидуальный подход. Капецио изготавливал деревянную колодку, учитывая физиологические особенности стопы той танцовщицы, для которой создавал обувь. Такой подход вместе с разработанным более плоским и устойчивым пятаком сделал пуанты итальянского мастера востребованными среди многих звезд балета. Например, в обуви Capezio на сцену выходили русская балерина Анна Павлова и американская танцовщица Элеанор Пауэлл. Сегодня производитель предлагает еще и одежду для танцев, и яркие аксессуары для сцены. 

Бестселлер марки — пуанты Capezio Gliss, появившиеся в 2003 году и ставшие самой продаваемой балетной парой в истории. Их отличают обтекаемая подошва, немного скошенный задник, устойчивая платформа и эластичные шнурки. Розово-телесный оттенок и атласный «экстерьер» — визуальные приметы, по которым эту обувь узнают во всем мире. 

Пуанты на любой вкус и цвет: Freed of London

Еще один производитель из 1930-х: англичанин Фредерик Фрид основал в Лондоне обувную компанию имени себя. Вместе с женой-модисткой они занимали подвальное помещение «Ковент-Гарден», а до этого работали на другого производителя пуантов — компанию Gamba. Начиная с 1937 года производство расширяется и меняет несколько цехов. За десятилетия компании удалось отточить технологию производства колодок фактически до совершенства. Вскоре Freed of London расширяет производство обуви и начинает выпускать одежду. В качестве отдельного филиала появляется фирма Chacott — производитель пуантов Chacott pointe. В отличие от марки Freed of London, эта обувь отличается более коротким периодом высыхания.

Сегодня компания Freed of London поставляет пуанты для балетных трупп по всему миру. А в 2018 году производитель совместно с организацией Ballet Black выпустил заметную и нашумевшую коллекцию — пуанты нюдовых оттенков, включая коричневые и бронзовые. Обувь рассчитана на темнокожих и азиатских танцовщиков балета, чтобы они смогли без проблем подобрать себе пуанты под цвет кожи. Творения лондонского производителя часто выбирают артисты «Королевского театра» и «Нью-Йорк сити балет», парижской «Гранд Опера» и Национального балета Голландии.  

Бестселлер марки — классические пуанты Freed Pointe, хорошо знакомые профессионалам балета. Обувь традиционно изготавливают вручную и оформляют фирменным атласом персикового цвета. 

Пуанты Repetto, придуманные любящей матерью

Французская компания-производитель балетной обуви Repetto своим названием и концепцией обязана Розе Репетто. Ее сын занимался балетом, и она собственноручно создала обувь, в которой ему было бы комфортно танцевать. Для этой первой модели Роза использовала технику «cousu retourné» — иначе говоря, пришила стельку наизнанку, чтобы улучшить амортизацию для ступней. Первыми клиентами ателье Репетто стали артисты парижской «Оперы Гарнье». 

В 1960-х годах фабрика Repetto шила не только пуанты, но и балетки, в которых снималась сама Брижит Бардо. Сегодня балетную обувь французской компании выбирают и артистки кордебалета, и примы мировых театров. 

Бестселлер марки — пуанты Gamba. В этой линейке восемь моделей, одну из которых разработали специально для артистов Американского балета.

Пластиковые и прочные: пуанты Gaynor Minden 

По сравнению с предыдущими производителями, американская марка Gaynor Minden — новичок на рынке. Компания шьет балетную обувь с 1993 года: именно тогда дизайнер Элиза Минден разработала свою модель пуантов. Ей хотелось создать долговечную и доступную обувь. К задаче она подошла как настоящий исследователь: вскрыла не одну пару от ведущих производителей, чтобы досконально изучить, что там внутри. В результате она запатентовала свое изобретение. 

Стельку и «стакан» объединила в цельную конструкцию, изготовленную из эластомеров. Эта гибкая обувь не только способна растягиваться, но и обладает «памятью», после примерки принимает форму стопы и сохраняет ее. А вот сломать эти пуанты практически невозможно! 

У американской балетной обуви есть верные поклонники из числа ведущих артистов балета. Например, до недавнего времени танцовщицы Мариинки выходили на сцену именно в этих пуантах. В то же время обувь марки Gaynor Minden часто критикуют за используемые при производстве искусственные материалы. В «пластиковых» пуантах стопа не дышит — главный аргумент противников Gaynor Minden. 

Бестселлер марки — пуанты Sleekfit с лучшим прилеганием материала по бокам и на пятке.

Последние статьи и новости о балете