5 знаменитых экранизаций сказки «Спящая красавица»

5 знаменитых экранизаций сказки «Спящая красавица»

Сюжет старинной европейской сказки «Спящая красавица» пересказывали на свой лад Шарль Перро, братья Гримм и Василий Жуковский. Хрестоматийной принято считать трактовку Перро — именно его имя указывают в программке одноименного балета Петра Ильича Чайковского и Мариуса Петипа. После премьеры «Спящей красавицы» в 1890 году сценографию спектакля критики назвали «роскошной», что справедливо и по отношению к современным редакциям балета. Сказка о любви, побеждающей колдовские чары, не раз вдохновляла и кинематографистов. Мы собрали популярные экранизации, чей сюжет наиболее близок к классическому.  

«Спящая красавица», США (1959)

Уолт Дисней изначально задумывал эту мультипликационную экранизацию самобытной с точки зрения техники анимации. Он хотел, чтобы персонажи были максимально естественными, «почти во плоти и крови», а Аврора совершенно не походила на созданных ранее студией Walt Disney Золушку и Белоснежку.

В мультфильме оставили только трех из семи добрых фей, а злую фею Карабос нарекли Малефисентой. Но главное отличие сюжета от оригинальной сказки в том, что Аврора не знает о своем знатном происхождении и живет под именем Роза в лесу с феями.

Музыкальное оформление мультфильма создано Джорджем Брунсом на основе музыки Чайковского к балету «Спящая красавица», а две заглавных песни — «Как странно» и «Однажды во сне» — на вальсе-аллегро. Саундтрек обеспечил мультфильму номинацию на Оскар в 1960 году.

«Спящая красавица», СССР (1964)

Фильм-балет был снят на киностудии «Ленфильм» режиссером Аполлинарием Дудко и режиссером-балетмейстером Константином Сергеевым. Роли, они же балетные партии, исполняли солисты и артисты балетной труппы Мариинского театра, и ученики Вагановского училища. В главных ролях — Алла Сизова и Юрий Соловьев, злую фею Карабос исполняет Наталия Дудинская, хотя в современных постановках эта партия мужская. В фильме сохранена хореография балета 1952 года, а сценография в условиях кинопавильона получила большую подробность и размах: например, принц появляется в кадре верхом на настоящем белом коне. 

«Как разбудить принцессу», Чехословакия (1978)  

В советское время в Чехословакии сняли много достойных внимания киносказок, любимых российским зрителем и сегодня. Одна из них — «Как разбудить принцессу», картина Вацлава Ворличека, режиссера знаменитых «Трех орешков для Золушки».

Главную героиню Руженку — «спящая красавица» звучит на чешском как «шипкова руженка» — сыграла юная белокурая красавица Мария Горакова. Для актрисы эта роль и сегодня остается главной в карьере.

Картину приятно и смотреть, и слушать — в фильме воссоздана эффектная атмосфера Европы эпохи Ренессанса и звучит музыка знаменитого композитора Карела Свободы.

«Спящая красавица», Германия/Италия/Чехословакия (1989)

Спустя 11 лет «Спящую красавицу» экранизирует еще один чехословацкий режиссер — Станислав Парницкий. В роли принцессы дебютировала танцовщица Дана Динкова, а принца сыграл Гедеон Буркхард, звезда немецкого кинематографа, хорошо известный русскому зрителю по сериалу «Комиссар Рекс». Гедеон учился в Мюнхенской академии балета и, вероятно, мог когда-нибудь стать принцем в балетной постановке «Спящей красавицы», но стал им в одноименном кино и предпочел актерскую карьеру. Актриса Милена Дворска, исполнившая роль няни, прежде сыграла королеву в фильме «Как разбудить принцессу».

Фильм получился красочный, но несколько перегруженный сюжетно и визуально. Однако такое часто нравится детям.

«Малефисента», США (2014)

Художественный фильм кинокомпании Walt Disney вольно интерпретирует сюжет их же мультфильма 1959 года. Это своего рода сюжетный перевертыш под слоганом «Не верьте сказкам», где зло и добро меняются местами. Анджелина Джоли исполняет главную роль — феи Малефисенты, предводительницы добрых обитателей Болот. Как и в оригинальном сюжете, она накладывает заклятье на принцессу, роль которой сыграла Эль Фаннинг. Но в этой киноверсии «Спящей красавицы» зрителю покажут предысторию, объясняющую поступок рассерженной феи.

Придуманный еще диснеевскими аниматорами облик Малефисенты в фильме весьма изыскан и неожиданно крылат. Образы принцессы — нежны и изящны. За прекрасные костюмы киносказка была номинирована на Оскар в 2015 году, а в 2019 на экраны вышло продолжение истории — «Малефисента: Владычица тьмы».

Критики разглядели в сценарии и «радикальный феминизм», и «еретический дуализм», что не помешало экранизации стать любимой зрителями всего мира.

Последние статьи и новости о балете