7 удивительных фактов о балете

7 удивительных фактов о балете

Возможно, любовь и слепа, но только не к искусству танца — чем больше видим и больше узнаем о нем, тем сильнее наше восхищение. Продолжаем делиться интересными фактами. 

Артист за балетный спектакль тратит столько же энергии, сколько спортсмен за два футбольных матча или забег на 29,9 км...

Да, классический балет, как и большой спорт, требует работы на пределе физических возможностей. При этом танцовщик, в отличие от спортсмена, не может демонстрировать зрителям усталость и напряжение — весь спектакль они выглядят легко, артистично и внешне безупречно. 

… и теряет до трех килограммов веса 

В первую очередь это относится к исполнителям ведущих партий — их выступления самые длительные и технически сложные. 

Около 200 раз за спектакль премьер поднимает балерину

Что в совокупности составляет примерно 10 тонн. Этот факт развеивает миф о том, что мужчины в балете недостаточно мужественны и спортивны. Поддержки требуют от танцовщиков большой силы, а постоянная силовая нагрузка на руки развивает верхний плечевой пояс, формирует гармоничную мужскую фигуру. 

Профессиональные занятия балетом меняют вид некоторых костей

Например, если у обычного человека в стопе 2 сесамовидные косточки у основания первой плюсневой, то у балерин их может быть 4 и более, что далекому от специфики балета доктору может показаться серьезной травмой. К сожалению, неестественные нагрузки на скелет не проходят бесследно — балетные артисты часто страдают артритом и артрозом. 

В зале артистов часто поддерживают клакеры

Это специально приглашенные люди, которые в нужный момент аплодируют и кричат «Браво!». Обычно клакеры садятся по одному в тех частях зала, где лучше всего резонирует звук. Это создает иллюзию, что хлопает много зрителей одновременно. Таким образом клакеры сигнализируют о необходимости аплодисментов в подходящих местах балета и задают правильный темп овациям. Кричать «Браво!» и кидать на сцену цветы — тоже часть их должностных обязанностей. 

Артисты балета часто суеверны 

Известно, что некоторые предпочитают заходить в гримерку только с левой ноги, перекрестить сцену перед выходом или приложить к ней поцелованные пальцы. Если балерины роняют пуанты при одевании, то должны постучать ими о пол сцены, чтобы избежать неудачи во время выступления. В одном из последних интервью Николай Цискаридзе заметил, что в театре все приметы, как правило, сбываются.

Многие артисты балета — долгожители

Часто можно услышать, что профессиональный балет изнашивает организм изнуряющими нагрузками и травмами, однако среди звезд балетной сцены много долгожителей. В этом списке Галина Уланова — 88 лет, Майя Плисецкая — 89 лет, Наталия Дудинская — 90 лет, Ольга Лепешинская — 92 года, Ольга Спесивцева — 96 лет, Матильда Кшесинская — 99 лет, Марина Семенова — 101 год. А хореограф Юрий Григорович в свои 94 года является балетмейстером Большого театра.

Последние статьи и новости о балете