Балетные конкурсы: Россия

Балетные конкурсы: Россия

Танец — искусство, а не спорт, но азарт стирает границы между ними, что подтверждают балетные конкурсы. Кроме того, конкурсы — это социальный лифт и способ пополнить портфолио. Сегодня расскажем про российские.

Ваганова-При (Vaganova-PRIX), Санкт-Петербург

Vaganova-PRIX проводит Академия русского балета им. Вагановой. Конкурс для учащихся хореографических училищ, академий и школ был учрежден в 1988 году по инициативе выдающегося танцовщика, в то время руководителя Ленинградского хореографического училища, Константина Сергеева.

В 2006 году история конкурса прервалась на 10 лет, возрождение началось в 2016. Теперь Vaganova-PRIX гордится звездным международным жюри, в которое входили, например, Кэтрин Брэдни — танцовщица труппы Мориса Бежара, худрук конкурса «Приз Лозанны»; Тадеуш Матач — директор школы балета Джона Кранко; хореограф и педагог Михаил Лавровский и другие. Возглавляет жюри одна из последних учениц Агриппины Вагановой, народная артистка СССР Ирина Колпакова.

Конкурс проходит в два тура и завершается гала-концертом лауреатов. В разные годы среди них были Ульяна Лопаткина, Светлана Захарова, Леонид Сарафанов, Игорь Колб, Владимир Шкляров и многие другие солисты лучших балетных трупп.

Состав конкурсантов всегда международный: так, в 2016 году заявки подали молодые танцовщики из 13 стран с трех континентов, в 2018 году — из 20 стран. В прошлом году конкурс решили проводить раз в три года. В 2021 он запланирован на 14-21 октября.

Международный конкурс артистов балета и хореографов, Москва

Основанный в 1969 году конкурс проходит в Большом театре раз в четыре года, как Олимпиада. Первым председателем жюри была Галина Уланова, с 1973 года бессменным главой стал Юрий Григорович. В числе первых обладателей золотых медалей — Михаил Барышников (1969), Нина Семизорова (1977), Андрис Лиепа (1981), Нина Ананиашвили (1981 и 1985). В 1990-е — 2000-е золотые медали получали Марина Александрова и Николай Цискаридзе, Полина Семионова и Леонид Сарафанов, Раду Поклитару и Иван Васильев. Серебряные — Алина Кожокару, Екатерина Шипулина, Екатерина Крысанова, Андрей Меркурьев и др.

Гран-При за всю историю конкурса вручался всего четыре раза. Его обладателями стали известная советская балерина, педагог-репетитор Большого театра Надежда Павлова (1973), солист Большого театра и Лондонского королевского балета, с 2007 года руководитель балетной труппы Афинской оперы Ирек Мухамедов (1981), солист Мариинского театра Андрей Баталов (1997) и премьер Мариинского театра, экс-худрук балета Новосибирского оперного театра Денис Матвиенко (2005). На остальных девяти фестивалях Гран-при не присуждали.

С 2009 года в конкурсе участвуют не только артисты, но и хореографы. Претендовать на награды могут исключительно номера, поставленные специально для московского конкурса.

В 2021 году Международный конкурс артистов балета и хореографов перенесли на 2022 год из-за пандемии коронавируса. С 1969 года он шел без пропусков и теперь впервые придется на четный год.

Проводит конкурс ФГБУК «Росконцерт» при поддержке Минкультуры России.

Открытый российский конкурс артистов балета «Арабеск» имени Екатерины Максимовой, Пермь

Конкурс артистов балета в Пермском театре оперы и балета учрежден в 1990 году и проводится раз в два года. Гран-при до 2012 года носило имя знаменитого выходца из Перми Сергея Дягилева, а после вручения высшей награды и самому конкурсу присвоили имя Екатерины Максимовой. Балерина возглавляла жюри «Арабеска» с 1996 по 2008 год, теперь эта роль перешла к ее супругу, титулованному танцовщику и хореографу Владимиру Васильеву.

«Арабеск» выделяется отдельным жюри прессы и конкурсом современной хореографии, награды в котором вручают исполнителям и постановщикам.

В отличие от многих других конкурсов, «Арабеск» смогли провести в 2020 году, несмотря на пандемию. Правда, тоже не в привычном формате. Перенесли с апреля на октябрь, в зал пустили только участников и членов жюри, а остальным пришлось довольствоваться трансляцией. Большинство конкурсантов, по словам Владимира Васильева, не смогли приехать из-за закрытых границ.

«Бенуа де ла Данс», Москва

Международный балетный конкурс и фестиваль, учрежден в 1991 году в Москве. Приз назван в честь художника Александра Бенуа, а статуэтка конкурса изготовлена внучатым племянником Бенуа — архитектором Игорем Устиновым.

«Бенуа де ла Данс» — еще один конкурс, которым руководит прославленный балетмейстер Юрий Григорович. Номинантов выдвигают члены жюри, подобранные председателем. Приз вручается ежегодно лучшей танцовщице, танцовщику и хореографу за новые работы, созданные в предшествующем году.

Фестиваль начинался как однодневный с гала-концерта победителей, в 2004 году к нему добавился вечер «Звезды Бенуа де ла Данс — лауреаты разных лет». Он стал благотворительным: после каждого фестиваля в Большом устраивают чаепитие, на котором ветеранам балета передают сборы от концерта. С 1995 по 2000 год, после увольнения Григоровича из Большого, «Бенуа де ла Данс» скитался по Европе, но затем снова вернулся на главную балетную сцену России.

«Бенуа де ла Данс» пропустил 2020 год и состоялся в этом июне, хотя на Гала приехали не все номинанты, а жюри пришлось встречаться онлайн. Приз «За жизнь в искусстве» получил британский танцовщик Энтони Доуэлл, лучшими танцовщицами стали Амандин Альбиссон (Парижская опера) и Екатерина Крысанова (Большой театр), лучшим танцовщиком — Хесус Кармона (фестиваль Latitude, Лондон). Лучшим хореографом признали Юрия Посохова за постановку «Анны Карениной» для Балета Джоффри.

Последние статьи и новости о балете