
Большой: детали
Каждая из этих деталей-символов — носитель исторической памяти. Как менялись важные элементы экстерьера и интерьера Большого театра и какими их видели в разное время?
Квадрига Аполлона
Фронтон Большого театра украшает известная скульптурная группа Петра Клодта — один из самых главных символов здания. Бог-покровитель искусства правит четверкой лошадей прямо над главным входом.
В книге «Люди театра» Владимир Гиляровский посвятил главному божеству Большого много рассуждений. Очевидно, что писателя и журналиста вдохновляла фигура Аполлона, который веками управлял квадригой.
«…с высоты птичьего полета, и притом с одной стороны, величавому олимпийцу, сменившему по воле судеб свой божественный Олимп на фронтон Большого театра, ему казались все равными: вельможи и архиереи, купцы и купчихи на рысаках — и пеший люд всякого звания, состояния, и сытый, и голодный».
Люстра в зрительном зале Исторической сцены
Трехъярусную люстру образуют 24 тысячи элементов. Больше половины из них воссоздали в процессе реконструкции, а основой послужили сохранившиеся оригинальные эскизы. Монументальный осветительный прибор с внушительными габаритами — 8,5 метра в высоту и 6,5 метра в диаметре — сначала был свечным. Затем люстра работала на масле, на газу, а в конце XIX века стала электрической.
Князь Владимир Михайлович Голицын посвятил Большому театру и его системе освещения эпизод в своих записках:
«Зрительная зала освещалась лампами, в коих горел так называемый олейн. Случалось, что во время действия в одной из тридцати или сорока ламп рампы лопалось стекло, и она начинала немилосердно коптеть; когда же наступал антракт, то из-за спущенного занавеса появлялся рабочий в фартуке и высоких сапогах и поправлял беду. Люстра состояла из трех рядов таких же ламп…»
Потолок главного фойе
Вторым названием роскошного и светлого фойе было «Белое». Декор XIX века удалось сохранить: это пространство украшают орнаменты и узоры растительной тематики, а также лиры — вся роспись выполнена в объемной технике гризайль.
Спустя века Главное фойе стало светлее: если раньше его освещала одна люстра и несколько настенных бра, то в современном здании на потолке появились три хрустальные люстры.
Парадная лестница
Когда-то царственной роскоши этим ступеням добавляли алебастровые вазы. Увы, до наших дней они не дошли, зато внешний вид лестницы и детали оформления повторяют классический интерьер, созданный архитектором Альбертом Кавосом.
Во все периоды существования театра широкая парадная лестница была «мостом», соединяющим входную группу с внутренней частью здания, а движение по ней неизменно усиливало впечатления всех, кто здесь оказывался. Особенно яркими эти эмоции оказывались на контрасте с вечерней заснеженной Москвой, когда-то совсем не шумной — как в воспоминаниях писательницы Татьяны Щепкиной-Куперник.
«После этой тишины и полумрака скупо освещенных улиц — вдруг роскошный зал Большого театра, блестящий золотом и огнями хрусталя, ярко освещенный газом; звуки настраиваемых инструментов, говор празднично одетой толпы — все давало особенный подъем».
Хоровой зал
Интерьеры этого помещения воссоздали по чертежам эпохи Кавоса. Бронзовые канделябры и люстра — предметы вековой давности, их вернули в Хоровой зал в ходе последней реставрации. О том, как реставраторы воссоздали исторический облик зала, рассказывал представитель компании-генподрядчика реконструкционных работ «СУИпроект» Михаил Сидоров:
«В зале прошла уникальная работа. Были воссозданы те интерьеры и даже те цвета, которые были изначально задуманы архитектором Кавосом в середине XIX века».
Фрагмент старой кладки стен
Здание Большого театра можно сравнить с историческим пергаментом, где под одним слоем проступает другой, более ранний. Так, во время реконструкции реставраторы обнаружили фрагменты стен старого Петровского театра 1870 года и Большого Петровского театра 1825 года. В пресс-релизе компании, проводившей подрядные работы, сообщалось:
«В целом, Главный вестибюль восстановленного после пожара 1853 года Большого театра сохранился в габаритах первоначальных кирпичных стен».
Центральная ложа
Раньше она называлась Царской и скрывала высокопоставленных зрителей за плотными портьерами из красного бархата с золотистой бахромой. Из этой ложи смотрели спектакли правители дореволюционной России и первые лица СССР, лидеры зарубежных стран и мировые знаменитости.
В своих воспоминаниях композитор Сергей Рахманинов признается, что увидеть зрителей в Царской ложе в его время можно было нечасто:
«В середине бельэтажа помещалась громадная царская ложа. По обеим сторонам ее шли обыкновенные ложи, по 15 с каждой стороны, очень широкие, поместительные и каждая с аванложей. В том же ярусе, справа и слева, рядом со сценою были две ложи, называвшиеся великокняжескими. Внизу, в бенуаре, две крайние ложи назывались директорскими и предназначались исключительно для высшего начальства дворцового ведомства. Должен тут же сказать, что за время моей службы в Большом театре ни в царской, ни в великокняжеской ложах посетителей ни разу не видел».
«Золотой» занавес
Сцену главного театра страны с 1955 года обрамлял великолепный занавес, изготовленный из золотых нитей. Это была монументальная работа авторства художника-графика Михаила Петровского. В 90-х годах прошлого столетия занавес заменили, а во время реставрации Большого решили воссоздать исходную версию.
О работе над «золотым» занавесом Большого в интервью РИА Новости вспоминал генеральный директор компании «ЭС-Дизайн», руководившей работами, Андрей Галкин:
«Сначала мы изучили ткань прошлого занавеса. Сделали спектральный анализ и проанализировали все переплетения. А потом занялись воссозданием. От реставрации это отличается тем, что за основу берется старое изделие и создается новое на базе современных технологий».
Зрительный зал
Зрителями в Большом театре за всю его историю были многие известные люди и жители разных стран. Атмосферу Большого в своих произведениях описывали многие поэты и писатели.
В 1826 году на комедии «Аристофан» оказался Александр Сергеевич Пушкин, а несколько лет спустя он изобразил главного героя романа «Евгений Онегин» заядлым театралом. В первой главе Онегин приходит на балет Шарля Луи Дидло с опозданием и ведет себя по меркам тогдашнего этикета довольно дерзко:
«Все хлопает. Онегин входит, Идет меж кресел по ногам, Двойной лорнет скосясь наводит На ложи незнакомых дам; Все ярусы окинул взором…»
Императорское фойе
В здании Большого есть Малое императорское фойе — Круглый зал и Большое — «Бетховенский зал». Оба использовались для приемов и концертов, оба сильно обветшали со временем. Историческую обивку стен в Большом императорском фойе восстанавливали очень скрупулезно. Исторический лепной декор из позолоты тоже удалось вернуть.
Плафон «Аполлон и музы»
Эту потолочную роспись реставрировали много раз, а в 1940-м вовсе решили заменить. Однако плафон пережил все испытания временем, хотя и дошел до недавней реставрации в плачевном состоянии. 10 лет назад, во время восстановительных работ бригадир художников-реставраторов Михаил Чистяков рассказал журналистам о сложной и длительной работе:
«Там были такие трещины, что можно было просунуть ладонь и влезть в некоторые фрагменты, они отсутствовали. Общая работа заняла 9 месяцев. Туда входит и работа с “музами”».
В итоге «Аполлон и музы» получили практически первозданный вид, и теперь покровительницы искусств вновь водят хоровод вокруг древнегреческого бога.