Цветущий балет

Цветущий балет

«Анна Павлова», «Галина Уланова», «Майя Плисецкая», «Лебединое озеро», «Большой театр»... Не только с балетом связаны эти имена и названия. Вы знали, что это — сорта цветов?

Неудивительно, что некоторым селекционерам пришли в голову такие ассоциации — пышный цветок на тонком стебле действительно напоминает балерину. Рассказываем о самых известных «балетных» сортах.

Тюльпаны «Большой театр» и «Галина Уланова»

Голландский цветовод Дерек Лефебер много путешествовал по миру в поисках новых форм тюльпанов для селекционной работы. В 20-х годах XX века в экспедиции по азиатской части СССР он нашел и закупил дикие тюльпаны, которые позволили улучшить существующие и вывести новые сорта. После окончания Второй мировой войны Лефебер вернулся в СССР с щедрым даром — 30 000 красных тюльпанов. Тогда же он посетил Большой театр и впервые увидел Галину Уланову в «Лебедином озере». Лефебер был под таким впечатлением от постановки и таланта звездной примы, что в будущем назвал новые сорта тюльпанов «Большой театр» и «Галина Уланова».

«Большой театр» — красный тюльпан с шестиугольным черным дном с желтой каймой. Классический, яркий, крупный цветок на сильном стебле, достойный своего звучного названия. Сорт «Галина Уланова» более женственный, изящный. Несколько десятилетий эти благоухающие цветы ежегодно высаживаются у здания ГАБТ.

Роза «Лебединое озеро»

Балет «Лебединое озеро» и цветы связывает еще один эпизод. Ирландский селекционер Сэмюэл Макгреди в 1968 году назвал новый сорт плетистой розы Swan Lake («Лебединое озеро»). По одной версии, название обусловлено схожестью лепестков крупных бело-розовых цветков с лебедиными крыльями, по другой — схожесть заключается в «благородстве и интеллигентном характере растения». Swan Lake обильно цветет весь летний сезон и источает нежный аромат. Ландшафтные дизайнеры часто используют этот сорт для украшения архитектурных конструкций.

Пион «Майя Плисецкая»

Майя Плисецкая, прима Большого театра, очень любила сирень, но ее имя дали другому прекрасному цветку — пиону. В 1963 году сотрудница Ботанического сада МГУ им. Ломоносова Анастасия Сосновец вывела махровый полушаровидный пион «Майя Плисецкая». Его отличают крупные бледно-розовые цветы, выгорающие под солнцем до белого цвета и напоминающие своей формой пышную балетную пачку. Наружные лепестки, как тюлевая оборка, обрамляют плотный цветочный шар. 

Роза «Анна Павлова»

В 1981 году исполнилось 100 лет со дня рождения балерины Анны Павловой, легендарной исполнительницы «Умирающего лебедя», обожаемой во всем мире. В том же году английский селекционер Питер Билс назвал в ее честь новую розу с крупными чашевидными розовыми цветками. Сорт считается коллекционным и входит в серию «Четыре русские розы ХХ века», посвященную знаменитым талантливым женщинам. Роза обладает выразительным, отличным от других ароматом «с оттенками земляники, мяты и ванили».

Роза «Вера Зорина»

Еще один цветок из серии «Четыре русские розы ХХ века» назван в честь балерины. В 1963 году селекционер Юджин Бэрнер вывел необычную оранжевую розу и назвал ее Zorina в честь Веры Зориной, американской танцовщицы немецко-норвежского происхождения, актрисы и жены Джорджа Баланчина. Ее настоящее имя Ева Бригитта Хартвиг, а псевдоним она взяла, будучи артисткой «Русского балета в Монте-Карло». Посвященный ей сорт отличают мелкие яркие цветы, будто пылающие на фоне сочной зелени. В 1964 году роза Zorina удостоилась первого приза на конкурсе в Риме, но, несмотря на известность среди цветоводов, так и не стала коммерчески успешна.

Последние статьи и новости о балете