Стань участником «Молодежной балетной программы» Большого Театра,
организованной при поддержке компании «Ингосстрах»!
Топ-5 современных российских балетных фотографов

Топ-5 современных российских балетных фотографов

О ведущих западных фотографах, искусно снимающих балет, мы уже рассказали, теперь познакомимся с современными мастерами балетного фото из России.

Дарьян Волкова: мировые труппы и громкие фотопроекты 

До того, как взять в руки профессиональную камеру, Дарьян занималась балетом. Сегодня она — официальный проектный фотограф Мариинского театра, лауреат международных конкурсов балетной фотографии и профессионал с опытом работы в 20 странах. В ее объективе оказывались примы и солисты мировых балетных трупп, а на сайте фотографа собраны целые галереи запечатленных моментов из сферы балета. Например, здесь можно понаблюдать за работой кубинских артистов в серии репортажных снимков из Национальной Балетной школы имени Фернандо Алонсо или восхититься геометрией серии «Сказки петербургских парадных», где балерины оказываются в необычном, но очень поэтичном пространстве. Ее работы хранятся в музейных и частных коллекциях по всему миру. Также снимки Волковой публиковали крупнейшие периодические издания, такие как The Washington Post, ELLE, Dance Spirit и другие. 

Марк Олич: эффект живописи и особая любовь к репетициям

Мастер фотографии с 20-летним стажем начинал свой путь в балете с должности художника по декорациям в Мариинском театре. Там же он сделал первые снимки репетиций и обучения артистов. Именно театральное закулисье в объективе Олича приобретает особую выразительность. Фотограф посвятил этой теме проекты «Театральные зарисовки» и «Закулисье». Артисты балета на его снимках часто выглядят как нарисованные: мастеру удается создать эффект холста на фотографии. А в репортажных работах Олича за отточенными и совершенными позами профессионалов видны тяжелый труд и преданность своему делу. 

Фотограф часто снимает артистов сверху: пожалуй, этот ракурс можно назвать одной из отличительных примет его авторского стиля. Это интересная точка зрения, в которой зритель не оказывается, — тем интереснее рассматривать эти работы. На некоторых фотографиях группа балерин выстраивается в идеальную геометрическую фигуру: танцовщицы в светлых нарядах на темном фоне выглядят контрастно, как детали сложного узора в калейдоскопе. 

Марк Олич ведет страницу в Инстаграме, где делится не только снимками профессиональных артистов, но также яркими и динамичными снимками дочери, которая обучается в Академии балета А.Я. Вагановой. 

Александр Яковлев: динамичный монохром и тальк

Свое творческое призвание Александр Яковлев осознал не сразу: профессиональный путь он начал в сфере права. Юристом или адвокатом не стал — зато в качестве фотографа уже успел поработать с артистами Большого театра, Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, Театра танца Бориса Эйфмана и других трупп страны и зарубежья. 

На его снимках артисты балета или спортсмены выглядят как эпичные небожители с совершенными формами и пропорциями. Один из авторских приемов фотографа — съемка с белой тальковой пудрой, которая обволакивает героя во время движения. Грация и динамика объединяют все работы Яковлева. Также артисты балета в его объективе часто принимают позы, которые буквально противоречат законам гравитации. А еще мастер любит монохром, что добавляет работам графичности и глубины. 

Оценить полет авторской фантазии можно в Инстаграм-аккаунте или на сайте Александра Яковлева. 

Наталья Воронова: фотошедевры для двух театральных столиц  

Профессиональные отношения этого фотографа с балетом начались с международного заказа. Редактор одного швейцарского журнала поручил Наталье сделать репортаж про русский балет. С тех пор она надолго погрузилась в театральную съемку. Первые работы фотограф сделала в Мариинском театре, а впоследствии работала с ведущими балетными и оперными труппами из разных стран. 

Наталья Воронова — автор фотопроекта «Большой балет в кино», именно она создала афиши спектаклей, которые ценители балетного искусства смогли увидеть на больших экранах. Каждый из этих снимков выглядит минималистично и стильно: артисты запечатлены на черном фоне в самых выразительных па, которые являются символами классических постановок. 

Собственный творческий метод фотограф определяет так:

«Мне необходимо единство движения и эмоций. Без этого кадр неполноценный».

В Инстаграм-аккаунте Натальи Вороновой можно полюбоваться пойманными моментами с балетных выступлений и репетиций знаменитых театральных артистов. Она одинаково эффектно работает со сценическим и студийным светом, монохромом и цветом, а еще очень поэтично изображает две театральные столицы России — Москву и Санкт-Петербург. Чего стоит снимок балерины Марии Яковлевой на фоне Исаакиевского собора или фото самой Натальи на сцене Большого театра! 

Михаил Логвинов: заслуженное признание от мастеров 

Однажды фотограф признался: балет составляет около 95% всей его работы. Например, Логвинов снимал 17 постановок балета «Ромео и Джульетта», а сколько было других фотопроектов и репортажей, сотрудничества с разными театральными труппами и экспериментов! 

Прежде чем стать балетным фотографом, Логвинов получил экономическое образование в московском Институте народного хозяйства. Сам мастер признается, что к балету пришел через музыку: сначала окончил музыкальную школу, потом увлекся изобразительным искусством, а затем — балетом. В профессию пришел уже после 40 лет и так рассказал о своем выборе:

«…задумался и понял, что если хочу по-настоящему самореализоваться, то нужно делать то, что люблю больше всего. То есть фотографировать. Иначе потом всю оставшуюся жизнь буду жалеть, что так и не решился на это».

Михаил Логвинов впервые снял балетную постановку в 1978 году и за последующие десятилетия получил признание не только ценителей и профессионалов балета по всему миру. Работы Логвинова в свое время отмечали Майя Плисецкая, Ролан Пети, Юрий Григорович и другие мастера. Фотографу особенно блестяще удается репортажный жанр: полюбоваться его работами можно не только на выставках и в периодических изданиях об искусстве, но и в Интернете