Топ-6 зарубежных балетных фотографов

Топ-6 зарубежных балетных фотографов

Среди них есть бывшие танцовщики и те, кто превратил хобби в профессию. Каждый из этих мастеров запечатлел неуловимые балетные па и сделал выдающиеся портреты артистов.

Рик Гест: мастер портретов

Работы этого английского фотографа можно увидеть в Королевском оперном театре и Национальной портретной галерее Лондона. Удивительно, что Гест — не профессионал в мире съемки. Однажды он увлекся фотографией, а потом хобби стало делом жизни. 

В балетном мире Рика Геста многие знают по портретной съемке: в его кадре оказывались артисты Королевского балета, Английского национального и Дрезденского балета. Работы фотографа полны настоящих сценических эмоций — за это их ценят поклонники и знатоки балета. На сайте Геста представлены работы, которые можно купить, — настоящая онлайн-галерея. 

Карлос Квезада: артисты как боги

Балетную сцену он видел с разных ракурсов: до того, как стать известным фотографом, Квезада сам принимал участие в постановках. Карлос живет в Германии, но его творчество давно вышло за пределы одной страны. Фотограф сотрудничает с мировыми изданиями, его снимки печатали в New York Times, Financial Times, Berliner Zeitung, а также в ведущих балетных СМИ, среди которых Dance Magazine Japan, Dance Europe, Pointe Magazine. 

Карлос Квезада ведет профессиональный блог в Инстаграме: в его профиле много стильных минималистичных фото, на которых артисты балета своим физическим совершенством и налитыми мышцами напоминают олимпийских богов. 

Рэйчел Невилл: балет во всех оттенках

Еще один фотограф с хореографическим прошлым. Рэйчел родилась в Канаде, а танцевальному искусству обучалась в Европе. Однако карьера танцовщицы не сложилась: Невилл получила травму колена и ушла с балетной сцены. А потом случились переезд в Нью-Йорк и новая глава в жизни: она начала изучать фотографию. По ее словам, именно в этом городе сформировался ее собственный стиль.

В портфолио фотографа — работы с Boston Ballet, Complexions Contemporary Ballet, Dance Theatre of Harlem, 10 Hairy Legs, Grishko. Почерк Рэйчел Невилл отличается любовью к насыщенным оттенкам: на ее сайте есть целый раздел, посвященный креативным фотосъемкам. На этих кадрах артисты балета позируют на фонах всех цветов радуги, а струящаяся текстура их нарядов оттеняет гибкость и выразительность поз. 

Луис Понс: балет и пейзаж

Еще один представитель нью-йоркской школы со всемирной известностью. Снимки Понса размещали Elle, Buzzfeed, Epoch Times. В его объективе оказывались звезды балета Нью-Йорка и Сан-Франциско, танцоры Американского театра балета и многие другие. 

Работы Луиса Понса отличает умение гармонично встроить балетного артиста в урбанистический пейзаж. На снимках, размещенных на сайте фотографа, герои позируют в парках и городах, и само искусство танца выходит за пределы репетиционного зала или сцены. В двух больших разделах — черно-белых и цветных фотографиях — балерины и танцовщики запечатлены среди деревьев, на песке, у воды, рядом с живописными стенами и разнообразными зданиями. Балетное искусство на снимках Понса удивительно живое и осязаемое, как и пейзажи, которые служат фоном. 

Кен Бровар и Дебора Ори: полет мастерства

Это пара семейных фотографов из Нью-Йорка: у Кена внушительное портфолио снимков из сферы моды, а Дебора давно практикует в жанре танцевальной фотосъемки. Впрочем, и Бровар до творческого и семейного союза успел зарекомендовать себя в качестве балетного фотографа. Он делал снимки для артистов Парижской оперы — их публиковали в журналах по всему миру. А Дебору Ори в мир фотографии привела профессиональная травма. С 7 лет она занималась танцами и грезила сценой, но после того, как продолжить карьеру не получилось, сосредоточилась на съемке репетиционных процессов. Затем ее ждали должности фоторедактора в нескольких изданиях и — новый творческий виток — карьера балетного фотографа. 

В своем проекте «Искусство движения» фотографы показали артистов балета, которые буквально парят над сценой или застыли в поддержке вопреки законам гравитации. Герои этих снимков одеты в роскошные разноцветные наряды или подчеркнуто аскетичное белье, но их объединяет пойманное движение в своей максимальной амплитуде. 

О творческих планах пары Кен Бровар в одном из интервью сказал так: 

«Мы с супругой любим работать с танцорами и хотели бы продолжить наш большой проект. Мы заинтересованы в том, чтобы работать с постоянно новыми людьми, возможно, по всему миру, а также у нас есть желание в создании большого количества фильмов о нашем проекте».

Дэйн Шитаги: ода балерине

Он родился на Гавайях, а свои первые снимки сделал в 15 лет. Своим становлением Шитаги обязан снова Нью-Йорку. 

Большой проект фотографа, которому он посвятил почти 20 лет, получил название «Балерина». Героини съемки позировали в самых разных пейзажах — на крышах, в парках, на улицах городов. За два десятилетия в проект вошли тысячи снимков артисток балета со всего мира. Проект получил живой отклик среди интернет-пользователей. А еще из цифрового формата детище Шитаги перешло на бумажные носители. Более 150 черно-белых и цветных фотографий, сделанных в Америке, Аргентине, Англии, Франции и Италии, вышли в формате книги. 

Проект продолжается до сих пор: инстаграм-аккаунт регулярно пополняется новыми снимками, а число его подписчиков приближается к миллиону. Из недавних снимков — балерины на шоссе, у открытого окна и у моста Джорджа Вашингтона. Фотографии дополняют короткие атмосферные видео, где грация и хрупкость танцовщиц по-особенному выразительны.


Последние статьи и новости о балете