«У каждого дела запах особый»: парфюмерия и балет

«У каждого дела запах особый»: парфюмерия и балет

Могут ли духи передать настроение танца? Парфюмеры доказывают, что могут. Рассказываем, какие ноты делают аромат «балетным».

Carla Fracci

Итальянская балерина, прима миланского театра Ла Скала Карла Фраччи блистала на лучших балетных сценах мира, снималась в кино и работала на телевидении, а в 2003 году создала собственный парфюмерный бренд Carla Fracci. Ароматы этого бренда выверены, как балетная постановка, и обладают стойкостью и ярким, изысканным звучанием, при этом продаются по демократичным ценам, что определило их коммерческий успех.

Заглавный аромат, носящий имя самой балерины, соединил в себе ноты белых цветов. Другие парфюмы Carla Fracci названы в честь значимых партий итальянской примы — Giselle (Жизель), Aurora (Аврора), Giulietta (Джульетта), Salome (Саломея), Medea (Медея), Odette (Одетта) и Hamlet (Гамлет). Последнее — не ошибка, а подтверждение уникального факта в творческой биографии Карлы Фраччи: она действительно танцевала партию Гамлета. Одноименный парфюм сочетает в себе ноты груши, цитрусовых, магнолии и перца. Вообще о характере ароматов Carla Fracci вполне достоверно можно судить по названиям. Выберите, какой балет или героиня вам ближе, и, скорее всего, услышанный запах парфюма придется вам по душе. 

Guerlain, лимитированная серия Le Bolshoï

Французский дом Guerlain — давний друг русского балета: главный парфюмер бренда Тьерри Вассер посвятил Большому театру лимитированную серию Le Bolshoï, состоящую из пяти парфюмов. Первый аромат Le Bolshoï вышел в 2011 году и был приурочен к открытию исторического здания театра после реконструкции. Позже серия пополнилась ароматами La Traviata и Carmen, посвященным великим операм. В 2014 году исполнилось 175 лет со дня рождения Чайковского, в честь чего Большой открыл новый театральный сезон балетом «Лебединое озеро», а Guerlain выпустил черно-золотой флакон Black Swan с нежным ароматом, главные партии в котором исполнили цитрусовые, сандаловое дерево, жасминовый чай и белый мускус. В 2016 году Тьерри Вассер выразил свое восхищение балеринам, прославившим русский балет, создав нишевый парфюм Prima Ballerina Le Bolshoi. Аромат с нотками хвои и цитрусовых получился очень вечерним и женственным.

Roja Dove Diaghilev

В 2010 году к столетию «Русских сезонов» британский парфюмер Роже Дав выпустил парфюм Diaghilev, посвященный импресарио Сергею Дягилеву, влюбившему в русский балет всю Европу. Известно, что Дягилев для создания особой атмосферы в зале распылял на занавес любимые духи, — вероятно, именно их и попытался воссоздать парфюмер.

Древесный фужерный аромат Roja Dove Diaghilev мгновенно стал желанным трофеем для коллекционеров парфюма — его выпустили тиражом всего лишь в 1000 флаконов и раскупили в считанные дни. Для создания густого и плотного богемного шипра, соответствующего масштабу личности Дягилева, использовали более 80 компонентов, дающих в ансамбле уникальное сочетание нот. 

Moresque Art Collection — Ballerina 

Итальянский бренд Moresque в 2020 году выпустил духи Ballerina, десятый аромат из серии Art Collection. В официальном релизе создатели парфюма сообщают, что вдохновлялись балетом «Лебединое озеро», а настроение аромата напоминает о «балерине, парящей над сценой Большого театра». В основу легли ноты розы, мускуса, корня фиалки, белого персика, имбиря и танжерина. Над флаконом, как и в случае прошлых ароматов Art Collection, работали флорентийские мастера. Каждая бутылочка вручную декорирована сусальным золотом и украшена кристаллами Swarovski.

The Beautiful Mind Series Precision and Grace

Геза Шон, создатель легендарных ароматов Escentric Molecules, работая над ароматом The Beautiful Mind Series Precision and Grace старался разгадать и передать душу танца. Вдохновением и соавтором парфюмера стала русская балерина Полина Семионова, более 12 лет выступавшая в труппе Берлинского государственного балета, а также в Американском театре балета и Ла Скала. Танцовщица подсказала создателю парфюма основные ноты: «Я бы хотела слышать в аромате грушу и сливу, потому что они напоминают мне о лете в русской деревне моего детства».

Penhaligon’s Iris Prima

Чтобы создать Iris Prima для бренда Penhaligon’s, парфюмер Альберто Морильяс посещал репетиции Английского национального балета, где искал в танце подсказку к созданию формулы, символизирующей чистоту и невесомость балетных движений. В результате партию примы в аромате исполнил ирис, о чем сообщает и название парфюма. В ансамбле с нежным и гордым цветком выступают смола бензойного дерева, цитрусовые и сладкая ваниль. В черно-белом рекламном ролике зритель видит лишь тени, которые отбрасывает балетная пара, что символизирует тонкую грань между парфюмерией и танцем.

Последние статьи и новости о балете