Стань участником «Молодежной балетной программы» Большого Театра,
организованной при поддержке компании «Ингосстрах»!
Вдохновленные балетом

Вдохновленные балетом

Балет часто вдохновлял ювелиров на создание коллекций украшений. Танцевальные па, изящные силуэты балерин, их костюмы — все это находило отражение в дизайне изделий. Рассказываем подробнее!

Van Cleef & Arpels

Много лет изящное искусство бренда Van Cleef & Arpels неразрывно связано с балетом. В 1941 году компания впервые выпустила коллекцию брошей Ballerinas. Миниатюрки были выполнены из золота, платины, бриллиантов и самоцветов, а позы брошей-балерин повторяли балетные позиции и па. Фирменная черта каждой — головка из бриллианта огранки «роза», а камни сочетались так, чтобы передать текстуры костюмов. Нежный дизайн очаровал светскую публику — в трудные годы Второй мировой войны людям не хватало романтики. 

Коллекцию регулярно пополняли новыми изделиями, увековечивая самые знаковые образы балета. Ювелиры черпали идеи в портретах танцовщицы Мари-Анн Камарго, фотографиях русской балерины Анны Павловой, картинах Эдгара Дега, балетах «Сильфида», «Кармен», «Спящая красавица».

Балет отвечал бренду взаимностью — в 1961 году хореограф Джордж Баланчин выразил Клоду Арпельсу личное восхищение брошами-балеринами, а в 1967-м стиль украшений Van Cleef & Arpels вдохновил балетмейстера на создание совместного проекта — балета «Драгоценности», поставленного на музыку Форе, Стравинского и Чайковского.

В 2007 году, к сорокалетию постановки, бренд выпустил коллекцию Ballets Précieux, а позже продолжил эту серию новыми дизайнами, посвященными пятерке русских шедевров: «Лебединому озеру», «Баядерке», «Щелкунчику», «Золотой рыбке» и «Весне священной».

В 2012 году состоялась премьера балета «Драгоценности» в Большом театре. В сотрудничестве с Van Cleef & Arpels были созданы костюмы и декорации, отражающие стиль ювелирного дома. К премьере приурочили выставку, где представили Исторические украшения бренда и новые броши, например «Одетту» и «Одиллию».

В 2017 году бренд стал партнером постановки «Нуреев», а в 2019 — официальным спонсором Большого театра.

Marcel Boucher

Марсель Буше занялся производством бижутерии в 1937 году, когда спрос на дорогие украшения резко упал после дефолта. Культовыми изделиями стали броши-балерины, выполненные из ювелирного сплава, который десятилетиями сохранял первозданный вид.

Самую знаменитую коллекцию Ballet of Jewels выпускали в 1949 и 1950 годах. Серия состояла из восьми брошей и включала прима-балерину, балетную пару, персонажей Арлекино, Коломбину и Пьеро из балета «Карнавал» и принца с принцессой из «Спящей красавицы». Фигурки складывались в единую картинку, если надеть их вместе. Броши были инкрустированы стразами, а сплав покрыт родием и золотом. Каждая балерина от Boucher была маркирована, имела имя и патент. 

Компания D'Orlan, выкупившая бренд после смерти Буше, в 1980-х годах перевыпустила серию Ballet of Jewels, но высокой ценностью обладают только броши с маркировкой Boucher — в свое время они стоили 10 долларов, а сегодня их цена достигает 6 тысяч долларов.

Lalique

Бренд Lalique — официальный партнер Парижской национальной оперы. В этом союзе были выпущены шесть коллекций, каждая из которых — признание в любви великим произведениям оперного и балетного искусства.

Le Baiser — отсылка к балету «Ромео и Джульетта». Украшения этой серии изготовлены из серебра и хрусталя, их общим отличительным элементом является гравировка в виде поцелуя двух влюбленных.

Коллекция Cygnes посвящена «Лебединому озеру». При ее создании использовалось белое золото, ониксы, эмаль, жемчуг и бриллианты. В дизайне повторяются силуэты лебедей, любимые Рене Лаликом.

Наиболее яркая коллекция — L'Oiseau de Feu, ювелирное воплощение балета «Жар-птица», музыку к которому написал Игорь Стравинский по заказу Сергея Дягилева. В изделиях из золота, бриллиантов, огненных опалов и нефрита отчетливо узнается стиль костюмов балета и эстетика ар-деко.

Sasonko

В 2012 году Санкт-Петербургский бренд Sasonko выпустил коллекцию Premiere, первую из трех в серии Ballet. Художник бренда Татьяна Хромосеева передала легкость и грацию балерин через очертания летящих балетных пачек. Ожерелья, серьги и кольца выполнены из белого и желтого золота, инкрустированы бриллиантами и аквамаринами. Лицом коллекции стала прима Мариинского театра Ульяна Лопаткина.

Позже в коллекции Ballet.Cocktail к драгоценным камням добавили цветную эмаль, чем добились цветовых сочетаний, напоминающих стиль русского авангарда. А в 2015 году в украшениях Ballet.Concept ювелиры использовали перфорированное золото. 

Breguet

В прошлом году часовой дом Breguet выпустил часы Reine de Naples 8958 Cammea Ballerina. Эксклюзивным дизайном бренд выразил любовь к России, использовав в оформлении тему одной из главных культурных ценностей страны — русского балета. Модель выполнена всего в пяти экземплярах и доступна к покупке только в России. Дизайн получился утонченным, в оформлении использовалась редкая техника ручной гравировки по морской раковине, которую специально для Breguet выполняют два мастера, живущие в маленьком городке недалеко от Неаполя. Три балерины, застывшие в балетных позициях на циферблате, — отдельное произведение искусства, обрамленное 40 бриллиантами. Корпус выполнен из белого золота. 

Лицом эксклюзивной модели стала прима Михайловского театра Анжелина Воронцова.