Жизель: 5 виртуозных исполнений партии

Жизель: 5 виртуозных исполнений партии

«Жизель» считается одним из главных романтических балетов и не сходит с афиш лучших театров мира. Легенда о виллисах — невестах, умерших до свадьбы, — вызывает интерес не только у зрителей: по сей день балетмейстеры находят в ней вдохновение. Рассказываем про пять исполнительниц главной партии, мастерство которых восхищает.

Светлана Захарова

Прима Большого театра и мировая звезда как нельзя лучше подходит на роль Жизели — утонченные линии силуэта, легкость в сочетании с прекрасной техникой рождают неповторимый образ, который надолго остается в памяти. Увидеть Светлану Захарову можно не только в Большом, но и в итальянском «Ла Скала», где она часто выступает.

Наталья Осипова

Наша соотечественница и обладательница многих почетных наград является примой Королевского балета в Лондоне, но часто приезжает в Россию. Увидеть Жизель в исполнении Натальи можно в Михайловском театре, в Пермском театре оперы и балета, также она частый гость фестиваля «Белые ночи» в Петербурге. Наталья наделена необыкновенно большим прыжком и умением словно «зависнуть» в воздухе — когда смотришь спектакли с ее участием, кажется, что закон притяжения не работает. Вторая отличительная черта балерины — драматический талант: героини Натальи эмоциональны и выразительны, она всегда создает неповторимый, индивидуальный образ на сцене.

Ольга Смирнова

Прима Большого театра, выпускница Академии Русского балета им. А. Я. Вагановой в Петербурге, впитала лучшее из двух конкурирующих школ. С одной стороны — строгий «петербургский стиль», четкое соблюдение всех канонов и правил, где в то же время есть место эмоциям, индивидуальному прочтению образа, характерным для московской школы. Прекрасные балетные данные позволяют создать запоминающийся образ и выделяют Жизель Ольги Смирновой среди прочих.

Виктория Терешкина

Прима Мариинского театра, выпускница Академии Русского балета им. А. Я. Вагановой в Петербурге — воплощение «петербургского стиля». Однажды увидев выступление балерины, сразу можно понять, что подразумевает это понятие: не только чистота и аккуратность исполнения, но и верность канонам классической школы, выверенность каждого шага, поворота головы, положения рук. Именно это придает Жизели в исполнении Виктории абсолютную неповторимость.

Полина Семионова

Звезду, выступающую в лучших театрах по всему миру, выпускницу Московской Государственной Академии хореографии, начавшую карьеру в Берлинской Государственной опере, Полину Семионову можно часто увидеть в Михайловском театре в Петербурге. Балерина обладает прекрасными данными, техникой и яркой индивидуальностью, которой она наделяет всех своих героинь.

Жизель в трактовке Семионовой, с одной стороны, наивная девушка, ее образ пронизан легкостью молодости. С другой, она — человек, способный идти до конца ради своей любви. Обширный репертуар Полины, работа во многих танцевальных стилях и с разными балетмейстерами делают пластику балерины более богатой и запоминающейся, что находит отражение в создаваемых ею классических образах.

Последние статьи и новости о балете